高明一贫困工人成功申请病退

来源:佛山日报 时间:2019-01-07 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:近日,高明区人社局帮助高明一工人成功办理病退,让该工人贫困的家庭重燃希望。

  今年50岁的张三(化名)家住明城,儿子还在上学。他之前在高明某塑料企业工作,生活虽然不是很富裕,但也算是平稳踏实。但5年前的一天,正在上班的张三突然倒在地上。“本来我在工厂里面上班时,就一直有一点头痛。那天下午在工厂里上班,突然头很痛就晕倒了,醒来的时候已经在医院了。”张三回忆道。

  好在送院及时,张三并无性命之忧,但是却留下了一堆后遗症。经过医生诊断,张三患有脑梗死、甲状腺功能亢进、甲亢性心脏病等疾病。

  家中的顶梁柱倒下了,张三家的收入来源就只剩下了妻子每个月3000元的工资,但是家中上有老下有少,加上每个月数百元的治疗费用,张三家负债累累。

  “儿子还在读大学。单单是治疗我这个病已经花费了十几万元,这些钱都是问亲戚借的。现在每个月都要花几百块钱买药、各种后续治疗,生活非常困难。”张三说,希望靠退休金来减轻家庭负担。但是,张三是1968年出生,虽然已经缴纳社保36年,但是还没到职工养老保险参保的法定退休年龄。

  怎么办呢?张三得知自己还可以申请因病提前退休。于是,张三带齐资料来到高明区人力资源和社会保障局失业养老保险科,申请因病提前退休。

  社保局的工作人员对张三的情况进行核实,根据相关政策,张三符合病退年龄。据区人社局养老失业保险科科长邓浩洲介绍,张三已经通过审核,符合包括超过15年的养老保险缴费年限、劳动能力鉴定结果达到完全丧失劳动能力、档案年龄达到提前退休的年龄等要求。病退审批时限为受理之日起5个工作日之内。在通过审核之后,经审批退休及核准待遇手续后,张三从次月起可以享受基本养老金,病退提前退休不扣减退休金2%。

  区人社局相关负责人提醒,经佛山市劳动能力鉴定会鉴定为完全丧失劳动能力的人员,应在规定时间,到高明区人力资源和社会保障局办理退休手续,经审批退休及核准待遇手续后,从次月起享受基本养老金。养老金水平主要取决于累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人员平均预期寿命等因素。

(责任编辑:何燕良)