民警蹲守十日等待,最终感动嫌疑人主动接受抓捕

来源:佛山日报 时间:2019-08-05 11:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武报道:近日,高明公安发现一名全国网上在逃人员出现在高明人民医院,于是开展抓捕行动,但到场发现,在逃人员尹某需要进行手术。为保障嫌疑人康复,民警不动声色暗中蹲守持续10日直到嫌疑人康复。

  2017年,浙江温州警方侦破一宗冒充公检法诈骗案件,其中一名嫌疑人尹某潜逃,后被列入网上追逃人员。

  今年7月14日,高明公安分局民警接到一条线索,一名疑似尹某的男子出现在高明区人民医院,民警立即前往医院核实情况。民警到场发现,该男子正在医院的手部外科就医,但其登记的名字是“梁亮”。

  “梁亮”究竟是不是尹某呢?为进一步核实,民警扮演医院实习生,跟随医生查房。经过详细比对,该男子正是在逃人员尹某。原来,尹某在上班期间使用油漆喷枪时,不慎喷到自己右手,导致手背神经严重损伤,目前需要及时手术,否则可能出现组织坏死,留下终身残疾。

  立即抓捕还是继续等待?民警面临两个选择。“他是一名嫌疑人,但也是一个患者,我们也要保障他的健康权。”民警立即与温州警方沟通,从人文关怀的角度考虑,等嫌疑人手术后再进行抓捕。为此,民警每日在附近蹲点守候,同时联系医院保卫部门,对其动态进行密切关注,防止嫌疑人突然逃离。

  次日,尹某接受了手术,情况有所好转。但因为伤势严重仍需进行第二次手术,抓捕又再次推迟。

  尹某经过两次手术治疗后,伤口恢复状况良好可以出院。在护士最后一次给尹某换药后,民警立即亮明身份实施抓捕。

  起初,尹某仍坚称自己叫“梁亮”,不愿承认自己的真实身份。但当得知民警早就掌握了自己行踪,为了留足动手术的时间没有抓捕时,尹某深受感动。尹某主动坦白了真实身份,并供述了自己此前的犯罪行为。

  随后,民警帮助尹某收拾物品,办理出院手续,并将其带回分局处理。目前,嫌疑人尹某已被临时羁押,待温州警方前来办理移交手续。

  高明公安相关负责人介绍,高明分局在市公安局党委和区委区政府的领导下,提出“打造珠三角最安全区域,全力创建有温度的城市”的发展新目标。民警在执法过程中,还同时注重保障嫌疑人合法权益和普法引导教育,通过有温度的执法,助力高明全力创建有温度的城市。

(责任编辑:黎方慧)