悠悠水乡,飘香美食,逢简水乡这些网红打卡点,你去过几个?

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-05 17:14

  “水光接天,碧波荡漾,古屋百余间,古树遍布,石板古道纵横……”逢简的美,不需要太多言语去描绘,只要你来一趟逢简村,足以感受水乡带来的亲切感。

  

  漫步于逢简,随处可见的一只只小船,成为游人们欣赏水乡美景,体验水乡风情的一种方式。

  逢简古朴典雅,宋朝以及明清的古桥一座接着一座,古树成林古碑散落,还存留着多间明代古祠堂,印证着源远流长的历史,散发着悠悠古韵。

  这里文风兴盛,小小村落诞生过13位进士,60多位举人,还有岭南文化艺术馆、“非遗”展馆等一众文化艺术载体,古村深厚的人文积淀可见一斑。

  

   温馨提示:10月2日—10月6日,顺德水乡民俗文化节——民间文化展演活动正火热上演,届时将有龙舟说唱、八音锣鼓柜、水上飘色、咸水歌等精彩表演,各位千万不要错过!

  

  10月1日,逢简水乡民俗文化节“五人龙舟竞渡”上演。

  若说在逢简寻味,又怎能错过在《寻味顺德》上镜的水乡人家私房菜,沿着逢源路直走,就可见到这间店铺,脱骨脆皮糯米鸡、花生眉豆鸡脚煲河蚌、海鲜烩黑毛节瓜船都是其拿手菜式。

  要做一道脱骨脆皮糯米鸡,工序极度复杂,足足要花两天时间。

  金黄色的鸡皮下包裹着可口的糯米饭,鸡皮薄脆,而且每一口下去都是满满的肉,吃完一口还想再来一口。

  而在初夏之时,来一碗花生眉豆鸡脚煲河蚌,你就能尝到当季顺德最鲜美的味道。

  这款美味,采用河蚌、眉豆、花生、鸡脚、龙骨、姜、蜜枣、水作为主要材料,最基本的要求就是食材要新鲜!

  如果你无海鲜不欢,海鲜烩黑毛节瓜船绝对是你的首选,鲜嫩的黑毛节瓜与大虾、鲜蟹是绝配!

  寻味指引:

  导航“水乡人家私房菜”即可。

  电话:0757 - 29818908

  小贴士:由于脱骨脆皮糯米鸡制做起来耗时颇长,所以水乡人家私房菜的脱骨脆皮糯米鸡每天限定30只,想吃的食客们需要提前电话预定。

  

   禾盛休闲农场(逢简水乡店)

  除了水乡人家,在逢简工业横4路的禾盛休闲农场也是寻味好去处,私房三味鱼、冰镇养颜芦荟、自磨黑豆腐都是必点菜式!

  

  私房三味鱼作为禾盛招牌菜,可谓相当吸睛,鱼肉清甜可口,与特制的调味料可谓绝配,而鱼肉下面还有水瓜和陈村粉,陈村粉充分吸收了鱼肉和水瓜的甜味,让人欲罢不能。

  刺身你吃得多,但芦荟刺身你又吃过没?这味冰镇养颜芦荟口感清爽又带点粘稠感,蘸芥末或者蜂蜜味道都是一流。

  寻味指引:

  导航“禾盛休闲农场”即可。

  若你只对小食情有独钟,逢简街道上小食店随处可见,让你感受地道小食的美味!

  

   权少鱼饼

  作为上过央视节目的老店,虽然店名叫权少鱼饼,但鱼饼和蒸猪都是其一绝,炸得金黄的鱼饼口感Q弹,蒸猪肉香而不腻,给肉食兽的你大大的满足!

  寻味指引:

  权少鱼饼在进士牌坊附近,若找不到,建议咨询逢简街坊。

  

   古井坊甜品店招牌姜撞奶和芝麻糊

  古井坊甜品店作为逢简“网红”店,招牌姜撞奶你必须一试,每一碗都是现场冲泡,浓郁的奶香四溢,轻尝一口,姜味的辛辣恰到好处。

  寻味指引:

  导航“古井坊甜品店”即可。

  文:李攀 

  图:麦丽敏、郑家敏  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈芷晴)