广东十大最美民宿,顺德就有一家!民国风情带你穿越古今

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-01 22:55
  广东十大“最美民宿”,其中之一就在顺德逢简水乡。咖啡馆、留声机、复古铁花床……满足你对民宿的向往和期待。
  最近,在广东省旅游局公布的全省首批十大“最美民宿”榜单中,这座充满民国风情的小洋楼——逢简梁公馆,代表佛山地区成功入选!
  逢简梁公馆举行“广东最美民宿”揭牌仪式。
  广东省首批十大“最美民宿”
  广州:阅季民宿
  珠海:九洲蓝色海岸民宿
  佛山:逢简梁公馆
  韶关:丹霞印象连锁客栈
  东莞:南社隐香古苑民宿
  中山:禾田香野民宿
  湛江:南极村艺术家部落民宿
  肇庆:涟岸湖居酒店
  清远:英德市九龙小镇民宿
  潮州:潮州木棉公馆
  大家一定很好奇,逢简梁公馆究竟有多“美”?跟着小编来探秘吧!
  老宅“变身”复古小洋楼

  眼前这座复古而文艺的3层小洋楼,前身是逢简村民梁德松一家的祖屋,其祖父母梁干初及苏芳女士,早在上世纪30年代便前往香港创业经商。此后的数十年,祖屋几度处于闲置状态。
  为纪念祖父辈创业之艰辛,梁德松前后花费两年时间,投入200万对旧宅进行修复改造。
  “蜕变”后的梁公馆,融入了民国时期的装潢,一楼咖啡厅摆放着留声机、拨号电话、照片墙等等,每一处细节陈列,都带着上世纪三十年代老上海式的复古格调。
  在这样惬意的氛围中,点上一份香醇的现磨咖啡,音箱里恰巧传来邓丽君的《甜蜜蜜》,此时此刻仿佛时间都慢了下来……
  有趣的是,公馆里还珍藏了主人家的大量老物件,已经退出历史舞台的旧家电,有一定年资的书画、瓷器、古玩摆件随处可见,足以让人过一把怀旧的瘾。
  民国风里上演“穿越剧”
  为了将复古style进行到底,主人特地将房间也粉饰成浓浓民国风。
  墙上悬挂着身穿旗袍的曼妙女子的照片,让时光仿若停留在了民国。略带南洋风格的装修,与户外的绿树老屋十分相配。
  公馆2楼的8个房间,更以30年代民国鸳鸯蝴蝶派著名作家张恨水的小说作品命名,典雅的铁花床,让人误以为“穿越”到2046式的花样年华中。
  周边:邂逅逢简的日与夜
  梁公馆坐落在逢简水乡进士牌坊附近,四周是古老的村屋、恬静的河道,祠堂、古桥、游船码头等景点也近在咫尺。周边还有各种地道顺德私房菜、甜品小食。
  入夜后,沿河观赏逢简的夜游灯光,更加让人陶醉。夜幕下的逢简,褪去了平日的嘈杂,隐隐传来虫鸣声,更为夜色增添了静谧与安宁。
  逢简水乡的美,日与夜大有不同。不如放慢你的脚步,与街角处的复古民宿店,来个不期而遇。 
  逢简梁公馆
  地址:佛山市顺德区杏坛镇逢简村嘉厚街11号梁公馆
  联系方式:0757-63916662
  文:郑家敏
  图:郑家敏、逢简梁公馆
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)