珠三角罕见梯田美景就在高明,还盛产多汁瓜果

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-03 23:10
  提起梯田,人们首先想到的是桂林的龙脊梯田、云南的元阳梯田,或者东川红土地。那些地方的美景美不胜收,深入人心,只可惜距离太远,很多人没机会看到。其实想看珠三角难得一见的梯田,高明就有!附近还有多汁瓜果、潺潺溪水……是一家大小秋游的好地方!周末约起~

  高明的稻田到底有多美,震撼航拍视频在这,美少女编辑带你来赏~
  
  请欣赏航拍视频
  注意:高明晚稻一般于10月下旬逐渐进入成熟期,11月初开始收割,通常10天以内完成收割。因此,赏金色稻浪要看住时机。稻谷景观与天气状况和当地农民收割时间密切相关,文中大部分图片资料为上周所摄!
  杨和“藏”了块梯田,你去过吗?
  高明区杨和镇皂幕山下的坑美村,因为地势波动起伏,稻田层次分明、线条流畅,它以金黄色的梯田稻谷迎来了这个秋天。
  从高处往下看去,整个梯田,层次分明,四周青山环抱,一条小河潺潺流过,点缀着几处农户人家。像极了一块深山之中的无价宝地。
  秋收时节,黄绿相间的特色梯田,伴着浓雾或沐浴阳光时,犹如丹青绘彩,让人流连忘返,吸引众多摄影爱好者前来拍摄。据附近村民称,最近每逢周末都有不少旅游大巴前来游玩。
  坑美村的梯田大的有数亩,小的仅有簸箕大,往往一坡就有数十亩。周围林木葱茏,村居错落有致点缀画面,呈现出一片高低起伏、翠绿交错的乡村梯田景色!
  漫步在田间的小路,吹着秋风,闻着空气中弥漫的稻香,听悦耳的虫鸣、看悠闲的犁牛,简单幸福......此时此刻,百亩梯田,流光溢彩,正式迎来最佳观赏期,美得不像话,错过就要等一年咯。赶紧带上家人朋友来体会这番乡村美景吧~
  游客李先生:
  我们在网上看到坑美村有梯田,专门带两个孩子从禅城过来游玩。这里的环境确实很不错,空气清新,孩子们可以好好感受下大自然。
  摘果、玩水好去处
  在坑美村的村口附近,一大批火龙果正吸取着大自然的养分,进入了成熟期。村道两边的田地,都被高大的火龙果包围了,仿佛置身一片仙人掌丛林中,皂幕山下的火龙果都是红皮红心,色泽艳丽、糖度高,价格也不贵,自己采摘是5—8元1斤。
  果园的负责人吴先生称,这里的火龙果都是天然山泉灌溉,味道鲜美,清甜而不腻,而且果肉都是鲜红的噢~花青素含量也是相当高。
  能在清幽的山水之间采摘火龙果,大概是这个季节最舒服的事,这里的果园依山傍水而建,你还可以感受朴实的乡土气息。
  在梯田旁,还有一条潺潺流水的小溪,据说这水都是源于皂幕山上哦~不仅清澈见底,还特别凉爽,路过的游客不妨下去嬉戏一番。
  温馨提示:由于小溪的石头较多,游客们玩耍时要注意安全哦~
  出游攻略:
  地址:高明区杨和镇石水村委会坑美村
  可直接导航“坑美”
  公交路线:在高明客运站乘坐509直达到“坑美村”;乘坐505b/503到“杨梅市场/杨梅圩”换乘553b到“坑美村”。
  附近景区/果园:皂幕山(受台风影响,暂时还没开放)
  元源葡萄园
  电话:13902802691
  龙田生态果园
  电话:18022253655
  附近美食:
  雄英酒楼
  电话:0757—88856488
  地址: 杨和镇四九二县道井头村附近
  乡下酒楼
  电话:0757—88858222
  地址:杨和镇四九二县道井头村附近
  明城崇步片区也到了丰收季
  除了杨和镇的壮美梯田,明城镇崇步片区的稻田也到丰收季~当初升的太阳洒在高明的云雾上,金黄色的云雾和金黄色的稻田相得益彰,满眼皆是金色,这是珠三角难得保留下来的稻田美景,是大自然给予高明人的爱的馈赠。
  高空鸟瞰,大地就像披了一层金色地毯,那金黄的方块绚烂得让人更想亲近。
  田野里更是一派丰收的景象:一望无际的稻田像铺了一地的金子,那一串串饱满的谷穗诉说着丰收的故事,阵阵风过,便掀起一阵阵金色的波浪。
  看着金色稻田里正在劳作的村民,手起刀落,貌似轻松。但脸朝水稻背朝天的收割,需要极大的耐力和腰力。这种长时间地重复同一动作的劳作,个中滋味,只有经历过的人才会懂得。
  每年农忙时节,明城镇崇北村仇叔一家,都要全家出动才能忙得过来。
  崇北村仇叔:
  我们崇步片区的村民基本都耕种比较大面积的水稻,今年我就耕了将近50亩,农忙时候都会叫上子女回来帮忙收割、晒谷。往年都是人工耕种,近些年变得先进了,很多村民都是请收割机协助秋收,节省了不少时间。
  出游攻略:
  地址:高明区明城镇崇步片区(严田村附近)
  附近果园:
  田丰农业
  电话:13528966671、18927299882
  官迳农庄
  电话:0757-88833838
  附近美食: 
  树林大排档
  电话:13620147737
  地址:高明区明城镇石咀村村口
  宾兴酒楼
  电话:13425958585
  地址:高明区明城镇石咀村村口
  文 | 罗敏玲
  航拍视频 | 潘伟欣、陈憧炜
  图片 | 潘伟欣、陈憧炜、罗敏玲、苏晓彤、温爱霞、佛山新闻网航拍俱乐部
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)