曜阳国际投资圆桌会议:投资人如何投资医药医疗类项目
发布时间:2016-07-06  来源:广佛都市网

  6月30日,由曜阳国际投资主办、Prenetics 及 Deloitte 协办的香港天使投资人圆桌会议 - 医药医疗专题在香港太古城 Deloitte 举行。据悉,本次会议吸引了逾 50 位香港国际专业投资人及媒体朋友的参与。论坛嘉宾为曜阳国际投资总经理、Pitch Perfect 亚洲区最具影响力的创投融资平台创办人马颖钊先生以及 Prenetics 行政总裁杨圣武先生。

  时下,生物医学与医疗保健已成为投资的主流领域,然而,仍有大多数投资者认为投资这个领域无论风险还是花费都较大,却没有意识到该领域的潜力已直逼甚至超过机器人、大数据、零售业和 app 服务业等。本次会议,嘉宾们就此领域中的核心技术的突破点进行了讨论,同时通过案例分析医疗项目如何跨越到其他领域,以及投资者应该如何分析这种类型的项目。

  有着多年专业天使投资经验的马颖钊先生讲到 , 相关领域项目他会分为三类来看。首先是医药医疗类项目,通常规模较大,从研发到测试到取得验证需要很长时间,才可以进入市场,并且所需资金大,风险当然也会非常高,比较适合大型投资机构或医疗机构考虑。第二类借助医疗知识的其他领域的项目,比如医疗科技(医疗机器人)、医疗检测、医疗平台 APP 等。此类项目相对第一类来讲,专业程度要求不高,资金需求不大,时间短风险低。不过此类项目也是需要投资人对医药医疗有一定的了解才可以考虑,以上都是属于有门槛的项目投放。第三类就是健康大数据类,门槛不高但目前已经有很多 APP 在做,竞争比较大。

  普通投资人或投资机构如果想投资医药医疗类项目,其实是一个蛮大的挑战。为此,投资人要评估该项目的市场认可度,看看市场里是否已经有了类似项目,观察市场的反应是怎样的情况。如果还没有类似的项目出现,投资人就应该去找该领域市场上的专家交流,寻求专业意见。

  很多投资人对专业度极高的医药医疗项目望而却步,但却很希望投资相关领域。马先生建议,如果不是专业从事过医药医疗研究的投资人,在基本评估项目并投资后,尽量不要插手项目的管理,要尽可能地从资源上帮助创业者成长,介绍专家给他们。 

点击加载更多内容
[责任编辑:蔡蒋隽]