【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

来源:央视新闻客户端 时间:2019-02-09 21:48
  
  2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

  

  今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊,成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

  顾客:过年了嘛,这双鞋比较喜庆,也想到给妈妈买一个,开春的时候就可以穿了。

  顾客:新年新气象,换双新鞋穿。

  

  顾客:过年嘛,都想穿新衣服新鞋。

  2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

  

  赖淑芳:他说这个(布鞋)他在陕北的时候,当地老乡就做这种布鞋,穿起来很舒适、很透气。通过他说这个布鞋、了解这个布鞋,我就觉得总书记很体贴民情。

  赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

  

  总书记:送我,我就不好穿了,买一双可以。

  最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

  

  赖淑芳:你就一层一层地剪,你第一道工序的时候,就要把它剪平,你才为今后第二道打下基础。

  这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

  总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

  

  总书记:中央又下了一个任务叫振兴乡村计划,在实现了温饱,实现了基本小康以后,我们还要继续振兴乡村,发展到任何时候,我们都还要有一个农村。

  听了总书记的话,村民们很振奋。

  

  四川成都战旗村党总支委员 易奉阳:总书记讲到,今后我们无论发展到什么程度,我们都还得有一个农村,城乡要同步发展,那么这个农村究竟以后发展成什么样子。我想,乡村振兴它不是等来的,也不是盼来的,而是我们撸起袖子干出来的。

  

  怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

  

  2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

  

  游客:非常羡慕他们的生活,觉得现在农村的生活就是,比城里面的生活还会更好一些。

  随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

  

  唐昌布鞋坊员工 李炜:我十多年前都是在成都做皮鞋,今年他们这儿招工我就来了,就近嘛,找到了工作又把娃娃也带了,家里面也照顾了,也算就近就业。

  赖淑芳:能把我们的技艺传承下去,招收更多的农村妇女或残疾人就业,继续为我们乡村振兴,做一个小小的贡献出来,家庭有收入了,奔小康就奔得更快了。

  2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。 

(责任编辑:冯慧雯)