以七夕为名,演绎别样浪漫!璜矶这场诗歌艺术盛会,浸润着九江之美

来源:佛山新闻网 时间:2018-08-19 19:48
  佛山新闻网讯 记者丁锦漩摄影报道:八月的阳光灿烂地照耀着大地,阵阵热浪袭面而来,而在中国龙舟示范基地九江训练中心这儿,阵阵朗诵声洋洋盈耳,散发出丝丝诗意的清凉。
  8月18日上午,由南海区文明办、九江镇文明办、南海区作家协会、南海玉清诗社“我们的节日·七夕——南海区粤生活·粤美丽绿色行动”暨“大美九江爱的诗篇”诗歌朗诵会在九江镇磺矶社区举行。
  活动分为朗诵经典全国各地的作家创作赞美岭南水乡创作赞美岭南水乡——南海九江的诗篇,徒步参观九江美丽乡村——璜矶鹭鸟天堂。来自佛山各区的作家文友、九江镇在校大学生、义工代表和市民代表,约300多人参加了活动。
  朗诵会分为“向往九江”、“筑梦九江”、“爱满九江”三大篇章,由南海区作家协会朗诵艺术团朗诵16篇名家作品和本土作家原创作品,并配以古典歌舞、民族服饰等形式,为大家呈现一场经典、纯美的诗歌盛宴。
  《去九江,寻找记忆里的故乡》、《从明天起,携壶米酒,隐居在一幅山水里》、《九江,镶嵌在南海胸前的砖石》……一首首诉说赞美九江的诗歌,在朗诵者声情并茂的演绎下,听得现场观众如痴如醉。
  南海区文联主席吴彪华表示,九江是一个诗意丛生的地方,富有文化底蕴,诗意的城市要有诗意的表达,期待各位作家有更多更好的作品呈现给伟大的时代,向祖国致敬。
  今年读初一的谭同学是璜矶本村人,带着三年级的弟弟到现场观看朗诵,他说,“诗歌是中华民族的传统文化,多举办这样的活动挺有意义的,带弟弟来感受学习一下。”
  本次活动是把七夕节的内涵延伸扩展,大力培育和践行社会主义核心价值观,落实家庭建设“三注重”,利用七夕节这个传统节日弘扬中华优秀传统文化和传统美德,丰富人民群众的精神文化生活,围绕忠贞爱情、家庭、社会和睦主题,倡导爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风。同时,倡导从自身做起,支持绿色出行,节能降耗的环保理念,保护绿色生态环境,建设水清岸的岭南美丽水乡。活动以诗歌唱咏的形式赞美坚贞、浪漫的爱情,赞美岭南水乡九江的美丽风光,引导广大群众、特别是青年朋友树立正确的婚恋观,追求幸福美满和健康文明的家庭生活,激发广大九江人民对家乡的热爱之情。
  同时以“粤生活·粤美丽绿色行动”为主题,组织300多名佛山地区的作家文友、大学生代表、市民群众以绿色出行的方式,徒步参观九江美丽文明乡村——璜矶鹭鸟天堂,用实际行动支持绿色出行的环保理念,展示南海区和九江镇文明创建的丰硕成果。
  九江具有800多年的历史,文化底蕴深厚,素有“儒林之乡”的美誉。近年来,九江已成功创建“广东文明镇”,希望通过群众性精神文明创建活动,助力推动“志愿者之城”、“乐善之城”、“品质南海”和“全国文明镇”的建设。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 三水大塘提高二次招商门槛,坚持高质量发展

    s_201201_156421.png

    前不久,三水区大塘镇拒绝了一个高经济收益的化工项目。

    2018年07月24日 10:02 | 来源:佛山日报

  • 顺德:全力推进绿色工业服务中心建设

    环保.jpg

    昨日,在全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作电视电话会议后,顺德立即召开区环境保护委员会上半年总结会,总结今年上半年环保工作。

    2018年07月13日 10:06 | 来源:珠江商报

  • 生态文明建设与落实以人为本

    从绿色发展和生态文明的视角看,衡量幸福的指标包括人的“生存状态”和“生命状态”两个方面。

    2018年06月18日 20:21 | 来源:光明网-《光明日报》 

  • 禅城鼓励企业加快技改推动绿色生产

    环保.jpg

    近年来,禅城区积极推动企业落实环保责任,大力推动绿色生产,对重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程进行技术改造,推动企业走上绿色发展之路。

    2018年06月05日 11:54 | 来源:珠江时报