敬老月三水将开展关爱夕阳红系列活动

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 09:23
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈国飞 通讯员黎嘉桃、汪丹丹报道:今年10月是第9个全国敬老月,三水区将于本月组织开展“长寿之乡 幸福淼城”摄影、征文展览,举行重阳节长寿斋宴、公益长寿宴、千叟宴及探访慰问等系列活动,在全区营造敬老爱老的氛围。
  2008年6月,三水区被认定为“中国长寿之乡”,也被定义为中国首个富裕型长寿之乡。区民政局老龄办相关负责人介绍,三水人素有尊崇孝道、敬老爱老的传统,一直以来多措并举,不断完善三水区养老服务体系。从上世纪90年代初开始,三水便在全省较早实现镇镇有敬老院,并于2008年在全国率先向老年人发放高龄津贴,启动“银龄安康行动”老年人意外伤害保险惠民项目,4年累计保障超过33.63万人次。
  截至今年6月30日,全区共有60岁以上老人77885人,截至三季度末,100岁及以上老人共有70人。区民政局相关负责人介绍,本月17日重阳节前后,三水区将对百岁寿星进行授匾,开展老年人探访慰问,举行“情暖夕阳红 最美百寿星”重阳节长寿斋宴、“孝迎重阳恩奉耆耋”公益长寿宴等系列活动,在社会营造浓浓的敬老、爱老、孝老、助老氛围。同时,三水区组织开展“长寿之乡 幸福淼城”摄影、征文比赛,大赛投票链接访问量已逾17万人次。
  “预计本月16日上午起,我们将在区文化馆展出长寿之乡主题征文10篇、摄影作品60幅,发掘三水的长寿基因和文化内涵,展示三水长寿之乡的变化和三水长寿老人健康向上的精神风貌,刷亮三水长寿之乡的城市形象。”区民政局相关负责人说,该局已委托第三方进行失能老年人普查、老年人入户调研和社区走访,开展全区养老服务规划调研工作,探索建立与三水经济、社会发展和人口特征相适应的社会养老服务体系,切实提升老年人的获得感。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)