佛山部署2019年重大产业项目招商工作

来源:佛山日报 时间:2019-05-07 15:51

  昨日下午召开的全市2019年重大产业项目招商工作会议部署,进一步加大重大产业项目招商力度,今年全市要引进重大产业项目57个,投资总额850亿元人民币以上,旨在发挥重大产业项目引领作用,促进稳增长、调结构、促转型,推动我市经济高质量发展。

佛山高新区将争创全国高新区20强。/佛山日报记者王澍摄

  加快引进带动力强的重大产业项目

  会议首先总结2018年我市招商引资工作。2018年我市签约投资额超1亿元人民币的内资项目462个,投资总额3039.05亿元,已动工项目234个;投资额超10亿元人民币的项目65个,投资总额1927.78亿元。其中,超100亿元的项目有3个,分别是一汽-大众MEB电动汽车整车与MEB高压电池自制项目、碧桂园博智林机器人谷、航天军民融合协同创新智慧城。

  今年以来,我市经济面临较大下行压力,重大产业项目偏少、招商引资工作机制有待优化等瓶颈日益显现。为破解难题,会议强调要全面提升招商引资水平,加快引进一批带动力强、影响力大的重大产业项目。全市上下要牢固树立“项目为王”理念,把招商引资作为经济工作的重要抓手,主动加强协作配合,全方位做好招商引资各项工作任务。

  结合我市发展实际,会议明确2019年我市要引进重大产业项目57个,投资总额850亿元人民币以上。其中,50亿元人民币或5亿美元以上的一类项目4个,实现投资总额200亿元人民币以上;20亿元人民币或者2亿美元以上的二类项目12个,实现投资总额240亿元人民币以上;10亿元人民币或1亿美元以上的三类项目41个,实现投资总额410亿元人民币以上。

  瞄准“三个聚焦”推进精准招商

  今天的招商引资项目,就是明天的产业结构。会议提出,要在精准招商、队伍建设、项目落地等方面下功夫,推动全年重大产业项目招商任务目标的完成。

  会议要求,大力推进精准招商,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端优质项目,助推我市产业做大做强、成链成群,推动产业转型升级。特别是要做到三个“聚焦”:聚焦先进制造业,重点围绕“2+2+4”八大先进产业集群推开精准招商。聚焦战略性新兴产业,着重加大对新一代信息网络、智能制造、新能源汽车、新型显示、生物医药等产业实施靶向招商、补链招商。聚焦重点区域,向国内和国外两个市场统筹招商。国内招商要聚焦一线城市,对重点区域实施“点对点”突破,比如关注北京的高端装备、航空制造、北斗导航等产业,深圳的电子信息、生物医药等产业。国外招商要重点瞄准世界各国的优势产业,比如日本的新能源、新材料、电子产品、汽车等产业,韩国的软件开发、电子产品等产业,欧美的智能制造、集成电路、互联网等产业。

  招商引资工作,“招”只是第一步,同时要做好后续服务工作,推动项目落地见效。会议要求,各级各部门要切实加强项目服务工作,落实包括确保项目用地保障、进一步优化投资环境、完善项目决策和流转机制等在内的举措。

  三个聚焦

  聚焦先进制造业

  重点围绕“2+2+4”八大先进产业集群推开精准招商

  聚焦战略性新兴产业

  着重加大对新一代信息网络、智能制造、新能源汽车、新型显示、生物医药等产业实施靶向招商、补链招商

  聚焦重点区域

  向国内和国外两个市场统筹招商

  国内招商:聚焦一线城市,对重点区域实施“点对点”突破

  国外招商:重点瞄准世界各国的优势产业

  打造高水平招商“特种部队”

  招商引资工作责任大、任务重、涉及面广,会议要求全市上下要牢固树立“一盘棋”观念,加强联动协作,强化招商工作责任落实和督促考评,形成招商引资的强大推动力。

  “着力打造一支高水平招商‘特种部队’。”会议强调,要打造稳定、专业的招商“特种部队”,发展招商市场主体。

  会议要求,健全大招商责任体系,市、区领导既要“挂帅又要出征”,充分发挥统领全局、解决重大难题、协调重大事项的关键作用。实行领导牵头推进机制,一、二、三类项目分别由市主要领导、市领导、区主要领导牵头洽谈,切实推动招商引资取得新的更大成效。

  文/佛山日报记者莫璇

(责任编辑:关霭莹)