里水乡村20多万条棠溪蔗上市,冰糖甘甜

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-02 10:44
  在南海,除了能感受“冬祭”的热闹,还能品尝时令特产!目前,远近驰名的里水棠溪蔗正式上市。
    棠溪村的种蔗史起码超过60年,60亩的田里种的都是来自台湾的冰糖蔗品种。按照亩产3400条计算的话,今年预计有20多万条蔗。最佳收割期为即日起至明年3月。
  与一般品种的甘蔗相比,棠溪冰糖蔗的口感更爽脆,吃起来较软身些,而且还多汁、少渣、甜度高。不管是直接吃还是榨汁,都是润到入心入肺。
  今年的冰糖蔗价格与往年持平,按蔗的粗幼不同,最便宜的10元/条最贵的也是20多元/条。
  寻味指南
  坐标:佛山市南海区里水镇棠溪村
  自驾:直接搜索前往“牦牛农庄”即到蔗田
  公交:可搭乘里10B到白岗村总站下车,往回走约400米
  进入村口你就可以到有村民在摆摊卖蔗了,但如果想即割即食,当然是亲自下田最好
  联系蔗农:剑哥,13923190902
  挑蔗贴士:
  一黄:从表皮来看,靓的冰糖蔗,蔗皮是黄净光滑的
  二直:挑选的时候还可以观察蔗身是否笔直,有没有长虫眼
  三疏:蔗身节的疏密能够反映蔗吸收阳光和生长环境的情况,一般蔗的节越疏就越靓
 
  视频:李仁生
  文:杨荣燕

(责任编辑:关霭莹)