鸟瞰南海|香港“兰桂坊”竟出自九江烟桥!

来源:广佛都市网 时间:2016-10-31 18:03
    香港著名的“兰桂坊“一名,其实就是出自于我们的九江烟桥村,你又可知道否?!烟桥村内的“兰桂坊”就位于星桥书舍内,是村民何星桥在光绪二十年时兴建的,寓意着“兰桂腾芳”

  随着何星桥的后人移居到香港,并获得了中环的一块地后,便将其继续命名为“兰桂坊”,使此美名一直流传至今~

  今日,南小游就带你从上帝视角,再重新细味一番这个南海最具诗意的古村落,体验一把“水乡情韵锁烟桥”的滋味~最新鲜的航拍视频送到,快戳

  

  戳下图,还能可领略到她如诗一般的壮美全景图噢↓↓↓ 

  

“烟桥村”称号小档案
 

  2012年6月,列入广东省第三批历史文化名村;

  2014年底,入选广东省第一批传统古村落;

  2015年开始,烟桥村全面启动古村活化升级工程。

  除了“兰桂坊”之外,这个经了600多个春秋的古村里,还有很多的古韵风光,等着大家去细味~

 

  始在明代开村之时,这里原名“里海”,后因俯瞰如一展翅飞燕,故旧称“燕桥村”;自清中期建成进村大木桥后,桥上早晚雾锁,若烟雾绕,景色优美,故改名“烟桥村”!

  就在烟桥旁边,有一树百年古榕“榕祖公”,村中的老人们都喜欢在树下闲谈、纳凉、唱曲,俨然一幅岭南特有的民俗风情画。

  村中的著名地标,当数这条“烟桥正道”,寓意着“行正道”是我们的处世之本。

  徘徊在烟桥村道,你还会发现一座何氏六世宗祠,精致典雅的砖雕、石雕、灰雕、木雕,让人不禁感觉到一种质朴沧桑美扑面而至。

  因此,喜欢探寻古建筑,喜欢听老故事的你,不用爬山涉水,不用去挤人山人海,到这儿,一站赏尽荷塘、古榕、古迹······处处幽深如画  实在值得过去留下属于自己的足迹!

  

出行指引

  地址:佛山市南海区九江镇烟桥村

  公交:乘江02公交到烟桥古村站下车

  自驾:走325国道转龙高公路往高明方向,约4公里处见烟南村牌,转右直走过一小桥即到烟桥村

  撰文:南海旅游微信编辑部 杨荣燕

  图片:龙建刚、梁平、崔令文、关勇文

  航拍视频:广佛都市网视频工作室

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:杨荣燕)

  • 诗意烟桥村航拍

    九江烟桥,常年木桥雾锁、荷塘古榕。处处尽显诗意~最令人惊喜的是就连香港“兰桂坊”也都起源于此。这就来看看她的壮美全景吧!

    2017年10月11日 08:03 | 来源:广佛都市网

  • 为古村落注入新活力 600岁九江烟桥村容貌焕然一新

    01.jpg

    南海区九江烟桥村是佛山第一批活化古村落。烟桥村进行活化后,旅游名气越来越响亮。

    2017年07月11日 11:16 | 来源:佛山日报

  • 九江烟桥村

    http://www.citygf.com/fsjt/zxqj/nh/201611/t20161103_47696.html

    2016年12月26日 14:45 | 来源:广佛都市网

  • 九江学子获STEAM创客挑战赛一等奖

    7月28日,2018内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛颁奖典礼在香港岭南大学举行。

    2018年07月30日 10:22 | 来源:珠江时报