丹灶康园一期正式免费开放!360°美图+视频带你抢先探营

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-01 20:37

  元旦又有新去处,丹灶康园一期目前正式对外免费开放。

  ▲80秒带你游康园,感受康有为博物馆+南海会馆的岭南文化魅力

 

视频没看够?

戳下图一起全景看康园

  康园建在康有为在丹灶镇银河苏村的故居旁,总规划控制面积达400亩;共分三期建设,一期(康有为博物馆、南海会馆)总占地面积约6700㎡;定位为市政公园融合城市配套设施和文化旅游景区等功能于一体,并将打造成南海西部著名的文旅名片!

 

 康园南海会馆内的魁星阁,有着祈愿世代学子学有所成的寓意

 

  为了纪念康有为,佛山南海在1983年按原貌修复其故居;1986年在故居旁兴建康有为纪念馆;2013年启动康园建设,该项目更被列为佛山市和南海区的城市升级项目和2014年广东省建设重点项目计划。

  康园打卡亮点抢先看

  康有为博物馆的建筑面积约3200㎡(共两层),通过文物陈列、场景模拟、幻影成像、交互式媒体等多种方式,再现和彰显康有为的生平经历、爱国思想和敢为人先的改革精神。

  步入博物馆就彷如走进了时空走廊,馆内设有的《康有为生平展》通过“时代呼唤变革”、“家世以及幼年时代”、“修养与讲学时代”、“领导戊戌维新变法运动”、“不懈的追求——康有为在海外”等八部分内容,回顾了康有为的峥嵘一生,让人不禁沉浸在追寻历史的海洋中。

  其中,还有不少康有为的信札手稿、政论文稿、书法作品在展览中首次亮相,为市民及游客提供了一个深入了解康有为思想和学习康体书法的绝佳机会。

  南海会馆的建筑面积约2200㎡,以北京南海会馆为蓝本仿建而成,坐西朝东并列四组院落,还原了清代年间典型的“三轴四部分”官宅建筑风貌。

  北京南海会馆的小故事:其原是清朝官员董邦达的府邸。道光年间,南海籍官员吴荣光、廖甡等人筹资买下这处府邸并进行修缮和扩充,以方便进京赶考的南海学子和在京为官或从商的同乡落脚。

  光绪八年(1882年)起,康有为先后五次上京,就常住于北京南海会馆的“七树堂”内。就在那里,康先生写下了《广艺舟双楫》、《上清帝书》等,组建了粤学会,创办了《万国公报》并发动了著名的“公车上书”,领导了戊戌变法等,做出了许多重要的决策和行动。

  会馆内常设两个展览,分别是“北京南海会馆展览”(着重介绍康有为在北京南海会馆的经历)和“南海历代科举名人展览”。

  展览中讲述詹天佑主持修建京张铁路的部分

 

  未来

  康园二期(市政公园)将占地122.31亩,定位为市民悠闲,历史宣传及廉政教育公园,主要由山体公园等约26个建筑单体组成,包括有为阁、正气园、大同湖、“大同”游廊、明夷桥、更甡桥、邱氏书室、康门弟子塑像等。

  康园三期(文物保护区改造提升)占地面积17.90亩,目标是改造提升为清末民初风格的岭南历史文化街区,重现清末年代的岭南生活场景。另外,进入康园的主要通道之一大同路,定位为旅游景观大道。以上亮点建设完成后将全方位“回放”康有为一生。

  康园参观指南

  地址:佛山市南海区丹灶镇敦仁里12号

  门票:免费

  开放时间:每周二至周日9:00-17:00,16:00起停止进场,逢周一闭馆(法定节假日或特殊情况除外)

  免费导赏服务须知:开放期间每日上午10:00和下午14:30提供免费导赏。团体参观(10人以上)需要导赏的,请提前一日预约(电话:0757-81001365、81001366)

  自驾:直接搜索导航“康有为博物馆”或戳此直接进入导航地图

  公交:各地汽车客运站抵达南海区丹灶客运站后,换乘丹09路至康有为故居站即可

  文:杨荣燕、欧阳素珊 

  图:张斯特、欧阳素珊、南海丹灶 

(责任编辑:熊翊廷)