南海新市民随行子女积分入学指引发布

来源:珠江时报 时间:2017-04-12 08:27

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/李华通讯员/罗远仪报道:4月11日,南海区正式发布《2017年南海区新市民随行子女积分入学指引》,今年积分入学的适用对象、受理条件及计分评分标准基本与上一年度保持一致,积分达到30分的新市民可申请积分入学,4月24日至5月8日新市民积分窗口将正式受理。

  积分累计达到30分可申请积分入学

  指引要求,新市民在南海区连续办理满半年(含半年)以上积分,积分累计达到30分的新市民,其未曾入读公办小学或初中且符合入学条件的适龄子女,可在其产权房所在地或居住地申请小学一年级或初一年级公办学位新生排名。需注意的是,积分入学申请的居住年限计算时间截至申请年度的5月8日(含当日)。

  “今年积分入学申请时间较往年略有提前,主要是给家长们更多了解和准备的时间。”南海区流动人员和出租屋管理服务工作领导小组办公室积分科科长梁利坤提醒,今年4月17日至4月21日为预受理阶段,接受市民咨询并派发《南海区新市民积分入学申请表》等资料;4月24日至5月8日为正式受理阶段,申请人需到积分窗口提交申请、积分材料并领取受理回执。

  申请人需在5月8日前提出积分申请,逾期不予受理。而在6月16日前,各镇(街道)积分办将完成积分入学积分情况的公示,7月上旬镇(街道)积分办和教育局联合公布入读学校和入读名单,不服从安排者,视为放弃学位。

  今年积分学位可能大幅减少

  随着城市化进程加速,南海区学位需求不断增加。据了解,南海的公办中小学招生录取顺序从先到后分别是户籍生、政策性解读生、积分生。

  “我们从公安部门了解到,2016年南海区入户人数比2015年增加2倍,去年购房火爆,按规定,购房面积达80平方米以上的就可以配置学位,预计政策性借读的人会增多,所以今年积分学位可能会大幅减少。”梁利坤建议,家长最好做两手准备,可以考虑民办学校。

  记者从南海区教育局了解到,目前,全区义务教育阶段在校生合计25.54万人,比上一学年度增加了1.63万人。其中,全区入读公办学校的非户籍常住人口子女9.5万人,占非户籍学生总数的65%。今年南海将新建义务教育阶段公办学校3所,扩建9所,全区增加公办优质学位1.1万个,解决不断增长的学位需求。

(责任编辑:李宜佳)