狮山镇落实问题整改 争创区考前三

来源:珠江时报 时间:2018-09-14 10:01

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右摄影报道:9月13日,狮山镇召开2018年第三季度城市管理考评明检工作布置会,会议通报,狮山镇在7月南海区城考中位列第四,为迎接9月19日的第三季度区考,必须落实城市管理问题的整改,争创区考前三。

明检工作布置会现场。

  “两违”整治成效良好

  根据区考成绩显示,在7月南海区城考中,狮山镇总分位列第四,第一至第三名分别是西樵镇、里水镇和丹灶镇。不过,在数字城管项目中,狮山镇位列南海区第一,信息采集情况表现突出,其中普法案件采集得满分。

  虽然总体排名比此前月度城考成绩稍有下降,但狮山在城市管理,尤其是“两违”歼灭战上取得了较好的效果。如8月29日,依云曦城花苑小区五期54户业主的违建行为被整治;8月30日,广佛新世界内的28间违建房屋被实施强制措施;8月31日,“千亩桃花”项目内16座违法建筑被整治。尤其是“千亩桃花”项目,截至目前已拆除违建物八成以上,共计整治土地面积近16万平方米。高效整治“两违”,为佛高区争创国家高新区20强提供强大的助力。

  另外,狮山镇还全面排查广三高速狮岭出入口沿线存在的城市管理问题,打响了综合提升十日攻坚战,严厉查处小贩乱摆卖、占道经营、违规设置灯箱广告等问题,并对沿线残旧的店面招牌进行统一提升。经过连日整改,狮山镇的居住环境得到美化,城市形象得到有效提升,为建设“产城人融合的广佛副中心”增添了一笔浓重色彩。

  四方面入手做好工作

  在看到成绩的同时,也要正视不足。狮山镇在城市管理中也存在一些问题,尤其是环境卫生和园林绿化方面,成为7月区考的主要失分环节。环境卫生方面主要问题包括树池散落垃圾、成堆垃圾、地面堆积垃圾、地面污渍、垃圾桶附近散落垃圾等。其中,非工作时间在主次干道两旁随意摆放大量垃圾桶、使用垃圾箩筐等收集垃圾的问题,尤其值得重视。而在园林绿化方面,则主要存在装饰性树挂、黄土裸露、病虫害、树木切口未作防腐等问题。

  对此,狮山镇副镇长麦永维提出,为迎接9月19日进行的第三季度南海区城考明检,必须坚持前三的目标不变,坚持城管统筹协调、各部门联手抓细节的工作方法,做好四个方面的工作,“一是继续深入推进扫黑除恶专项斗争,切实融入城市管理工作;二是形成每月倒计时攻坚机制,设立专班组落实城考;三是强化专项整治,着力提升城市管理水平;四是提高宣传‘把握力’,包括健全培训、考核和奖励机制,完善舆情应急处置流程等,营造良好的社会舆论氛围。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)