南海连续5年位居全国百强区第二

来源:珠江时报 时间:2018-10-09 09:16

  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹孙茜 特约通讯员欧林菊 通讯员陈淑仪:昨日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》发布,南海连续5年稳居全国综合实力百强区第2名。南海6镇全部上榜2018年全国综合实力千强镇前100名,狮山、里水位居前10。值得关注的是,在全国新型城镇化质量百强区排行榜上,南海首次登上榜首。

  《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位联合发布,自2005年起,课题组已连续14年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

  全国新型城镇化质量百强区南海排第一

  据了解,2018年全国中小城市发展指数指标体系践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个方面进行评价。

  根据名单,佛山五区均上榜2018年度全国综合实力百强区。顺德区第1位,南海区第2位,禅城区第16位,三水区第34位,高明区第42位。这是顺德与南海连续5年包揽百强区前两名。与去年相比,禅城、三水、高明名次均略有提升,彰显出佛山整体实力的进步。

  此外,在2018年度全国绿色发展百强区中,南海区位列第4名;在全国科技创新百强区中,南海区位列第4名;在全国投资潜力百强区中,南海区由去年的第4名跃升至今年的第3名。值得关注的是,在全国新型城镇化质量百强区中,南海首次登上榜首。

  而在2018年全国综合实力千强镇排行榜上,南海6镇全部上榜。其中,狮山镇、里水镇位居前10名,狮山镇第2名,里水镇第9名。有些镇排名有较大进步,丹灶由去年的72名上升至63名,九江由去年的73名上升至69名。

  全区经济运行形有波动势仍向好

  排名的变化与今年南海主推的工作有着紧密联系。

  2018年,南海围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,聚焦重点、攻克难点、力促亮点,推动全球创客新都市建设,全领域打造品牌南海,努力在高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程中走在前列。

  数据显示,今年上半年,南海实现地区生产总值1252.3亿元,增长7.2%,分别高于全省、全市0.1、0.2个百分点;全区实现规上工业总产值2913.7亿元,增长8.3%;共引入投资额超千万元项目288个,计划总投资额717亿元,全区经济运行“形有波动,势仍向好”。

  今年7月,南海区召开全面深化改革暨乡村振兴工作会议,公布了《2018年度南海区改革重点项目责任清单》。2018年南海将部署推进区改革重点项目30项,其中,承接中央改革试点项目5项,包括“建设国家新型城镇化综合试点”等内容;承接省改革试点项目4项,自主开展项目21项。市委常委、南海区委书记黄志豪,以及区长顾耀辉分别扛起“建设南(海)三(水)产业合作园区”、建设三龙湾高端创新集聚区等具体的改革项目,为南海的发展带来新气象。

  专家观点

  中共佛山市委党校副校长蒙荫莉教授:

  抓好两大创新释放发展活力

  南海连续五年居全国百强区第二名,排名非常稳定,关键因素在于科学发展。南海的科学发展有三层含义:

  一是借势发展。这里的“势”第一是靠近广州的区位优势,对接了广州产业转型升级的优势,第二是不断引进国际先进产业的优势,使得南海在产业上,特别是实体经济方面有了很大的进步。

  二是创新发展。这几年,南海牢牢树立了创新是第一动力这个理念,着力发展高新技术产业在智能制造比如机器人行业发展得很快,率先走高质量发展的道路。不仅在技术创新要发展的质量,还在制度创新上获得了发展潜力。

  三是融合发展。融合发展是南海发展路径中最为突出的亮点,主要有产城人融合、金科产融合以及一二三产的融合。以建好完备的产业生态链促进产业与城市融合发展;以建设完备的事业生态链来集聚人才链促进人才与城市的融合发展。特别是一二三产的融合发展,比如里水,不仅是发展第二产业,也着力发展现代农业,万顷园艺世界等现代农业项目不仅推动了里水观光产业的发展,还吸引了越来越多的投资企业进驻,促进了周边农户转型增收,带动村民经济发展。

  一二三产的融合发展对南海奠定今时今日的地位有着很大影响,但更重要的因素还在于,过去10年佛山一环带来的发展新机遇。如今,一环带来的优势还没有结束,在过去产业优势的基础上,佛山提出“一环创新圈”,南海也要围绕一环继续增创新优势。

  今后,南海还要继续抓好技术创新和制度创新,进一步激发社会经济发展活力,让资源配置效率更高,释放出源源不断的创新活力。此外,社会管理创新也要继续深化,不断探索社会管理新模式,打造共建共治共享的社会治理格局。

  镇街亮点

  狮山:强化五大功能

  激发内生发展动力

  在2018年全国综合实力千强镇排行榜上,狮山镇位居第2名。

  上半年,狮山镇实现地区生产总值约468亿元,同比增长7.6%。佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇委书记刘涛根表示,这得益于紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,进一步强化了国家创新型特色园区、国家知识产权试点园区、口腔医疗器械创新型产业集群试点等重要平台的联动发展。

  近年来,狮山镇坚持以国际化视野不断打开对外开放新局面,上半年成功策划承办了中以跨境投资大会、中国创新创业大赛港澳台赛等高端赛事,有力提升国际品牌形象。以“放管服”改革为突破口,成为了全市唯一试点正式启动“证照分离”改革工作,并在行使第一批54项市级事权的基础上,成功申请了第二批61项市级事权。

  刘涛根表示,接下来,狮山镇要肩负好广佛副中心建设和佛山产业转型升级引擎两大使命,为全市发展多出经验、多挑担子;强化高端制造、科技创新、金融服务、交通枢纽、高端链接与辐射这五大功能,激发内生发展动力;聚焦宜商宜居和宜学宜业、制度供给和政府效能、乡村振兴与生态建设这“三个融合”,彰显高品质服务,为争创全国高新区20强,建设产城人融合的广佛副中心而努力奋斗。

  里水:高质量建设梦里水乡提升群众幸福感

  在2018年全国综合实力千强镇排行榜上,表现较为亮眼的还有首次冲进前10的里水镇。里水镇镇长谭艳玲表示,从去年12位上升到第9位,正是里水近年高速高质量发展的最佳写照。

  近年来,里水主动抢抓佛山市建设“一环创新圈”和“一环生态圈”发展机遇,深入推进绿色健康小镇建设,提速加力推进各项重点工作,全力打造竞争力更强、美誉度更广、幸福感更高、文明度更优的“梦里水乡幸福家园”,群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  谭艳玲表示,接下来将再接再厉,借力南海区将里水打造成连片乡村振兴先行区的契机,全面实施乡村振兴战略,充分发挥里水的基础和优势,从“点-线-面”全方位入手,盘活乡村资源,做好水文章,实现“点上出彩、线上成景、面上开花”的生动局面。以问题为导向,实施“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、治理有效”六大工程提升乡村发展质量,将里水打造成“田园、公园、家园”三园合一的南海区连片乡村振兴先行区和粤港澳大湾区“最美岭南水乡”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)