第十三届南海义工文化节圆满闭幕

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-06 10:14

  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 通讯员杜殊同报道:有为义工,璀璨生辉。昨晚,2018年度南海义工嘉许礼举行,对一批在2018年南海志愿服务工作中表现突出、社会评价高、影响明显的优秀志愿服务团队与个人进行嘉许,激励广大志愿者力争上游。随着这场压轴公益盛会的结束,“有为义工·志惠南海”第十三届南海义工文化节圆满落幕。

南海表彰十位“年度杰出义工”。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  团佛山市委副书记肖欣,南海区委常委、组织部部长郑作勋等出席并为获奖代表颁奖。

  南海星级义工首破4000名

  活动围绕“畅想新时代”“共建新格局”“志惠新南海”三大篇章开展。首批颁发的奖项是星级义工、志愿V站服务之星、志愿V站优秀站长、志愿V站最佳模范站。南海获得星级认定的义工人数今年首破4000名,包括五星义工459名、四星义工199名、三星义工458名,二星义工858名、一星义工2283名。

  “一个人走得很快,一群人可以走得很远。”大会陆续颁发了优秀镇街义工联、优秀家庭代表、杰出义工团队、热心公益奖等奖项,他们虽然来自不同行业领域,包罗了各个年龄层和各个阶层的爱

  心义工,在党员志愿者的带领或影响下,默默地奉献自己的时间、精力和技能。在南海这个魅力之城,广大志愿者抱团传递正能量,参与社会基层治理,助力形成共建共治共享社会治理格局。

  南海还有这样一群志愿者,用心扎根村居,身体力行带动人们用志愿服务造福南海。当晚最受瞩目的荣誉“年度杰出义工”,就是颁发给这

  些走在服务最前线的志愿者,共有十人摘获,分别是冯基开、黄永溪、何佩文、孔月芬、彭亚中、刘小平、陆加强、孙伟强、易康强、张就记。

  “今天获得这个奖很开心,我希望告诉所有志愿者:一定要坚持下去,把志愿服务当成人生中的重要一部分。”作为党员的何佩文,是平西社区党员志愿服务典型模式的开拓者,带领街道和社

  区团队开辟了“外来工子女志愿服务阵地”和“社区基层治理多元化服务阵地”,她将以获奖鞭策自己为群众开展优质服务,给南海带来更多的欢笑与温暖。

  提升专业能力满足多元化需求

  第十三届义工文化节自10月27日开幕以来,通过举办形式新颖、内容多样的线上线下活动7场,吸引超过近10万人参与。

  尽管文化节已闭幕,但在南海,每天都会有热心奉献的故事发生。据统计,全区注册志愿者至今已突破33万名、累计建成了志愿V站36个,年度服务群众超200万人次。

  “我们要不忘初心,继续前进!围绕着构建共建共治共享社会治理格局这个目标,贡献我们的力量,共同成就伟大事业。”区义工联会长吴荣开表示,2018年义工联坚持党建引领志愿服务,不断强化“党团员+义工+社工”联动模式,一方面完善义工联党支部党建工作,引导志愿服务组织自主规范开展党组织建设,推动党员带动志愿服务;另一方面深耕乡村振兴和社会治理创新两大领域,推动志愿服务继续深入村(居)精准服务群众。

  吴荣开表示,2019年南海志愿服务发展要继续坚持,将积极组织开展习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣讲,继续推动党员带动志愿服务,引导和支持志愿服务组织提升服务能力,满足南海市民多元化、个性化的服务需求,切实增强群众获得感、幸福感。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)