南海教育2019年预计新增学位1.3万个

来源:珠江时报 时间:2019-01-04 09:27

  教育,是南海的形象名片。“水平高”“能力强”成为外界评价南海教育的高频词。在刚刚过去的2018年,南海教育再次交出亮眼成绩单:高考方面,南海区17人总分进入全省前100名;中考方面,南海考生有18人进入全市前20名,义务教育优质均衡发展。

  因为教育,越来越多的家长选择南海。面对快速增长的学位需求,南海教育局早早布局,提出5年(2016-2020年)新增8万个优质学位的远大目标。2018年,南海积极兑现承诺,新增1.1万个优质学位。目前,大部分学位已完成建设,全部新增学位最迟将于今年9月正式交付使用。2019年,南海区计划再进一步,新建、扩建学校13所,预计新增学位1.3万个。

  3年新增学位近3.3万个

  近几年,受购房入户、全面二孩等政策影响,越来越多家庭选择落户南海。随之而来的入学需求也变得愈发强烈。如何响应民生诉求扩增学位,实现“造福人民一诺千金”?南海教育局在2016年正式出台了《佛山市南海区深化教育综合改革工作方案(2016~2020年)》。按照工作方案,南海将在5年内新增8万个学位。

  2018年,南海继续加快学位扩增进程,新改扩建学校共计18所,预计新增学位1.1万个。“目前,大部分学位已完成建设,新增学位将在今年9月前正式交付使用。”南海区教育局局长张苑发介绍,其中,高新区一小和塘联小学已正式建成并投入使用,为狮山片区2018学年新增583个学位。

  “为实现按时按量推进学位供给,南海区政府与各镇街签订责任书,要求相关领导现场办公,快速排除学位增设期间面临的现实困难和政策难关。”张苑发表示,2016年至2018年,南海区完成新建扩建学校44所,增加建筑面积约46万平方米、增加学位近3.3万个。2019年,南海区计划再进一步,新建、扩建学校13所,预计新增学位1.3万个。

  提升幼儿园办学质量

  除此之外,学前教育同样牵动着家长的心。目前,南海区共有幼儿园372所,普惠性幼儿园超过280所,占比超过75%。尽管如此,“入园难、入园贵”仍代表了不少家庭的心声。2018年,南海通过加大财政投入、扩大公办学前教育资源、推动“村村有普惠幼儿园”等形式,全方位提升幼儿园办园质量。

桂城映月六小(夏东小学)新教学楼教室里,老师用电子书包给学生上课。

  在加大财政投入方面,南海由2016年的8000万元上涨至2018年的1.2亿元,让南海户籍生、佛山市普惠性幼儿园及教师成为直接受益者。南海户籍生每人每年可获680元教育补助;佛山市普惠性幼儿园按照每生每年1000元接受补贴;佛山市普惠性幼儿园教师每人每月补助从原来的400元增加到700元。

  扩大公办学前教育资源方面,南海进一步完善现有公办幼儿园的办园条件,提升幼儿园的内涵建设。落实新建小区配套幼儿园建设任务,将产权交给政府的幼儿园将建设成公办幼儿园,南海未来3至5年将建设超过20家公办幼儿园。

  在推动“村村有普惠幼儿园”方面,南海将配合市教育局建立区、镇街两级财政奖补资金机制,对资产属于公有或集体的佛山市公益普惠性幼儿园新建园舍进行奖补。对新建扩建公办幼儿园,按新增班数给予每班20万元一次性经费补助;对村集体新建扩建公办性质幼儿园,按新增班数给予每班15万元一次性经费补助;对接收新建小区配套幼儿园后办成公办幼儿园,或回收国有资产、物业办公办幼儿园,给予200万元一次性开园补助。

  张苑发表示,接下来,南海将编制2018~2022年南海区幼儿园建设专项规划,落实幼儿园建设任务,落实区级调控,压实镇街责任,使得学位增加满足幼儿增加的需要。此外,南海还鼓励公办幼儿园通过合办、联办、资源输出等方式,通过委托管理、集团化、股份制等多种模式合办或承办村(居)集体幼儿园。

  建设教育物联网大数据平台

  2018年的亮眼表现,为南海教育在2019年再度实现突破提振士气。张苑发表示,在新的一年里,将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全国教育工作大会精神,以《佛山市南海区品牌教育创新行动计划》为新时代南海教育发展的总纲领和总方案,坚持以一个中心、一个抓手,落实五大主要任务,力推南海教育从“品质”到“品牌”的升级发展。

  所谓“一个中心”是指以改革创新精神,发展“公平有质量”的南海教育;“一个抓手”是指全面打造十大教育品牌,出台十大教育品牌建设配套方案,扎实推进品牌教育创新行动;“五大任务”包括推进党建标准化建设、抓好教育民生工作落实、创新机制提升教师队伍水平、建设教育物联网大数据平台、推进人才培养方式变革。

  特别是在建设教育物联网大数据平台方面,南海将通过构建物联网和大数据支撑下的教育治理体系,创新性地使用新型物联网和大数据技术,建设智慧校园,推进南海区教育信息化治理水平的全面提升,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型教育治理体系。其中,培育3个“信息化融合创新项目”、打造5个省信息化中心学校将是南海建设教育物联网大数据平台的目标和实践成果。

  文/珠江时报记者周钊泷 通讯员罗剑辉 图/珠江时报记者方智恒

(责任编辑:关霭莹)