南海压实安全生产主体责任 切实做好隐患排查整改

来源:珠江时报 时间:2019-01-10 09:13
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员徐剑群报道:昨日下午,全国全省全市安全生产电视电话会议召开,在南海区分会场,各镇(街道)、各有关单位主要负责人一起收听收看了会议。会后,南海区对岁末年初安全生产工作进行部署,要求贯彻落实全国、省、市会议精神。区长顾耀辉强调,各镇(街)、各部门要加大检查、执法和宣传力度,督促企业切实压实安全生产主体责任,把隐患排查和整改工作落实到位。
  根据区安委办提供的数据,2018年南海共发生各类生产安全事故197宗,死亡71人,没有发生较大及以上事故;与2017年同期相比,事故宗数上升22.36%,死亡人数下降23.66%。
  顾耀辉表示,2018年各镇(街)、各部门在防范较大以上安全生产事故上做了大量工作,全区安全生产工作有亮点,也有忧患,“2019年要围绕短板,进一步加大安全生产工作力度。”
南海区组织收听收看全国安全生产电视电话会议。珠江时报记者/方智恒摄
  “岁末年初往往是各类安全生产事故的易发、高发期,一定要高度重视,切实做好各类安全生产工作。”顾耀辉要求,各镇(街)、各部门要加大安全生产检查、宣传力度,督促企业压实安全生产主体责任,把隐患排查和整改工作落实到位;要重点关注人员密集场所、交通运输行业、景区、烟花爆竹等重点行业领域,切实做好各类安全防范措施。
  “要提前做好节后复工复产安全生产工作。”顾耀辉特别强调,相关单位要及时督促企业做好风险隐患排查和应急预案,防范事故发生,“节前就要把这项工作安排好、落实到位。”
  同时,他要求各级、各单位要切实履行安全生产监管职责,坚定不移抓好从严执法工作,严格按照法律法规和“四个一律”工作要求,对各类安全生产非法违法行为予以严厉打击,为企业创造良好的发展环境。
  “当前南海区安全生产形势仍然严峻,安全生产工作必须常抓不懈。”在具体工作上,区委常委、常务副区长蔡汉全要求,春运期间,各有关部门、单位要做好相关防护、值守、检查工作;岁末年初,燃气管道、下水道、电网线路等市政检修和节前城市景观作业频繁,要做好各项安全管理和防范措施;针对烟花爆竹燃放回流情况,区公安、安监、交通、环保等部门要持续强化非法储存、运输、经营、燃放烟花爆竹打击整治力度。

(责任编辑:关霭莹)