桂城创建亮点社区 抓好落实乡村振兴工作

来源:珠江时报 时间:2019-01-11 09:12
  佛山新闻网讯 珠江时报记者周钊泷 通讯员杜建新报道:昨日上午,桂城召开乡村振兴工作会议。会议透露,春节前各部门和社区党员干部要按照人居环境整治十项工作,在春节前确保全街道“三清三拆三整治”工作发生翻天覆地变化;节后桂城将通过创建乡村振兴亮点社区等举措,进一步抓好落实乡村振兴工作。
  为贯彻落实党的十九大精神和关于实施乡村振兴战略的部署,桂城自2018年11月12日召开街道乡村振兴大会以来,积极推动乡村振兴工作并取得初步成效。部门方面,安监部门完成岗四约“三线”整治试点工作;市政管理处及相关部门实行重点示范道路整治提升;社区方面,平西、平南、大圩等多个社区组织党员志愿者带头开展清理卫生黑点、建筑垃圾等工作。其中,夏北永胜村旧村改造更是取得实质性进展,整村改造方案经村民投票以93%的高同意率通过,成为佛山市首个踏出整村改造第一步的自然村。
  尽管如此,桂城乡村振兴工作依然存在不足。会议透露,桂城不少社区依旧存在许多卫生黑点、占道经营、乱停乱放、河涌污染等情况,社区人居环境未达到根本性改变。此外,多方参与的工作局面尚未形成,乡村振兴工作特别是“三清三拆三整治”的工作不仅需要政府和社区主动作为,更需要广大群众、商企、学校积极参与,形成人人参与建设,共同营造和维护美丽家园的氛围。
  对此,桂城街道党工委书记麦绍强强调,各部门、社区要以高度的责任感和使命感推动乡村振兴工作。“没有好的环境就没有好的产业,没有好的产业就没有人才集聚,只有做好环境,引入高端企业、人才和资源,才能促进经济的良性循环。”麦绍强表示,部门负责人、社区书记、社长要提高责任感和使命感,要敢于啃硬骨头、决不能做“老好人”,决不能搞“鸵鸟政策”,做好长远规划,切实提升社区环境。
  麦绍强还表示,要从落实“三清理、三整治、三拆除”工作、修订村规民约、加强村级工业园综合整治和改造提升等方面,做好乡村振兴工作。特别是在加强村级工业园综合整治和改造提升方面,要继续从源头治理着手,严控村级工业园管治,所有集体资产必须实行“带产业、带规划、带规模、带建筑品质”方可进行交易,规范化村级工业园管理。

(责任编辑:关霭莹)

  • 桂城有片水上红森林,水杉美得叠翠流金

    QQ截图20190110150314_副本.png

    在南海千灯湖,有一处藏在都市森林中的水杉地。那里的水杉叶子,如今已完全蜕去了渐变的青翠,换上了流金飘红之色。沿着千灯湖4.9公里的绝美湖岸线或徒步、或骑行,穿梭在一片潋滟的秋色中,时

    2019年01月10日 15:11 | 来源:佛山新闻网

  • 南海“清拆”工作暗访督查组走进桂城

    p28_b.jpg

    南海区“三清三拆三整治”工作暗访督查组来到桂城街道,发现环境卫生等问题不容乐观。

    2019年01月10日 09:26 | 来源:珠江时报

  • 平西社区聘18个社区组织开展关爱服务

    p10_b.jpg

    1月6日上午,“党建聚力,关爱到家”2018桂城街道关爱服务进社区活动走进平西社区。

    2019年01月08日 09:11 | 来源:珠江时报

  • 佛山第一个整村改造项目通过表决

    微信图片_20190104212407.jpg

    1月3日,桂城永胜旧村居改造确定合作开发企业成员大会成功通过表决。

    2019年01月04日 21:19 | 来源:佛山新闻网