上报污染问题 52位热心市民获得奖励

来源:珠江时报 时间:2019-01-31 10:12

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员董光斌报道:废气废水污染环境、工厂生产不合规范……热心市民每天都通过“南海政务通”微信公众号参与社会治理网格化工作,上报的大大小小问题都得到解决。近日,南海区第九批公众参与社会治理网格化事件上报奖励名单公布,52位热心市民获得奖励。

  市民上报污染问题部门联合及时整治

  “每天上班都闻到隔壁工厂排放出刺鼻难闻的气味,导致我身体产生不良反应,想吐头晕,希望相关部门可以到现场排查这些问题。”这是社会治理网格化平台收到的一个市民通过“南海政务通”上报的问题。

  接到投诉后,桂城环保办联同夏东居委到该工厂进行现场检查,发现其主要从事纸品加工,1台过胶机在使用过程中有废气产生,废气未经收集处理在车间内自由扩散。执法人员现场责令该厂停止使用过胶机,未落实配套废气治理设施前不得重新投入使用。

  当前,南海区生态环境质量稳中向好,但成效还不稳固,水环境质量仍是需补齐的重要“短板”。除了环保、水务等部门的齐抓共管、联合整治外,市民及时发现并上报身边水污染现象也是水环境治理的一个重要方式。近日就有居民举报,大沥联滘石门中英文学校旁边,有多间无照经营的废旧垃圾回收店就开在住宅楼下,把回收的垃圾堆到街道上,产生很多污染物,把村里的河涌都染黑了。

  根据市民反映的问题,大沥镇环保办、城管部门、工商部门安排工作人员前往现场核查。大沥环保部门工作人员表示,经检查发现,该处周边有多间无牌废旧塑料回收店,部分店铺在夜间装卸货物时产生的噪音会影响周边群众,但未发现这些店铺存在水洗工序及污染河涌的行为。针对以上情况,已责令这些店铺夜间不得装卸货物。

  大沥城管部门表示,已对存在占道行为的店铺发出《责令限期改正通知书》,现场占道经营的物品已清理完毕。大沥工商部门表示,已联同公安、环保、综合执法、综治、供水、供电、联滘社区等单位的执法人员对上述地点经营废旧塑料的经营户进行排查,对无照经营的经营户当场开具行政告诫书,另外进行断水断电处理。

  拍照上报事件即有机会获奖

  2016年1月,南海在全区全面铺开社会治理网格化工作。根据《佛山市南海区公众参与社会治理网格化事件上报奖励办法》,市民需先关注“南海政务通”微信公众号,点击“政务互动--我是网格员”一栏,在南海区社会治理网格化平台上报涉及社会治安、矛盾纠纷、安全生产、消防安全、环境卫生、城市管理等方面存在的问题或不稳定因素。

  目前,越来越多市民通过“南海政务通”参与社会治理网格化工作。市民若发现问题,只需拍照通过“政务互动—我是网格员”进行上报,即有机会获奖。市民上报事件实行积分制,积分达到标准的市民可获得相应的话费奖励。

  近日,南海区第九批公众参与社会治理网格化事件上报奖励名单公布,52位热心市民获得奖励。截至2018年12月底,市民通过社会治理网格化平台累计上报7300多条问题,全部得到跟进解决,已累计237人次获得奖励。

  市民上报事件操作流程

  1关注“南海政务通”公众微信号;

  2点击菜单栏“政务互动——我是网格员”,按要求填写

  个人信息;

  3点击菜单栏“我是网格员——问题上报”,系统会自动

  识别注册资料及当前地址;

  4按照提示选择事件所属的镇(街道),填写事件内容和

  上传图片;

  5市民提交的内容将实时进入社会治理网格化平台进行流转处置,所有事件会在1个工作

  日内得到响应,并在完成处置后将结果反馈至平台。

(责任编辑:关霭莹)