南海交警“铁骑”闪现 “醉猫”难逃

来源:珠江时报 时间:2019-02-01 10:29

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 实习生谢绮晴 通讯员连艺报道:红灯亮,哨声响,“铁骑”闪现,一个酒精测试仪,“醉猫”无所遁形。记者昨日获悉,南海公安交警部门在全市率先探索“快闪式”酒驾查处模式,发挥“铁骑队”灵活移动的优势,严厉打击酒驾等交通违法行为。

利用红绿灯的间隙,“铁骑队”进行“快闪式”查酒驾。

  “由于定点设卡查酒驾需占用部分车道,且较为耗时,如果在南海大道、桂澜路等主干道设卡查酒驾,会对交通造成较大影响,所以我们一般较少在这些路段设卡查处。”南海公安分局交警大队桂城中队副中队长邓俊表示,部分“醉猫”亦因此心怀侥幸,想出了各种逃避查酒驾的方式。

  因应酒驾查处新形势、新要求,在南海公安分局交警大队的指导下,桂城中队积极改变工作方式,探索出“快闪式”酒驾查处的新举措,旨在提升酒驾查处效率,覆盖查处“死角”,捕捉漏网的“醉猫”,形成强大震慑。

  “快闪式”酒驾查处得以实现的关键,在于具有超强机动性和复合型执法本领的“铁骑队”。桂城中队充分利用新成立的“铁骑队”灵活、随机、流动性大的特点,在交通信号灯路口前快速设置流动卡点,利用社会车辆候灯时间进行“闪电式”排查,对交通秩序影响甚少。“我们的行动规律无从摸索,可有效打消违法者的侥幸心理。”邓俊说,此举专治心怀侥幸的“醉猫”。

  “以前这段路都没查酒驾,没想到就栽了。”1月24日,在该举措启用首日,交警部门就在桂平西路宝翠南路路段捕获“醉猫”王某。当晚,桂城中队“铁骑队”在该路段设置流动卡点,9时许,王某行经该路段计划回到不远处的家里,在等红绿灯时,被“铁骑队”队员当场抓获,经现场呼气检测,其体内酒精含量达88mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。

  “主干道车道较多,一个红灯的时间,我们可以排查约25辆车,绿灯亮起,队员撤至安全区域,社会车辆则正常快速通过路口。”邓俊介绍,自1月24日起,桂城中队“铁骑队”每晚都在辖区开展“快闪式”酒驾查处,每次出动约12位队员,共查处酒后驾驶1宗,醉酒驾驶2宗,取得良好的效果。

  此外,自春运以来,南海交警已查处酒后驾驶100宗,醉酒驾驶41宗,全力为市民营造平安有序的出行环境。

(责任编辑:关霭莹)