狮山致力打造打造西站核心圈文明高地

来源:珠江时报 时间:2019-02-01 11:22

  1月30日,狮山镇城管、查治办2018年度工作总结和部署新年工作计划会议召开。2018年,狮山城市管理局明确树立城市管理考评成绩排在全区前列的目标,扎实开展城市管理考评、工地扬尘防治及渣土运输管理、清理无证无照经营、城管执法、宣传引导等工作,取得一定的成效。

狮山城市管理局执法人员查封违规工地。

  会上,狮山镇副镇长麦永维要求,要把4个“点”作为狮山城管追梦2019的新目标:站高点、抓基点、创亮点、攻难点。要求狮山城市管理局坚持党建引领,使党风廉政建设和本职工作互促并进,打造佛山西站周边核心圈文明高地,助推高标准建设博爱新城。

  奔跑2018

  “城考”成绩名列全区中上游

  2018年度,狮山镇“城考”成绩、数字城管考评、清无考评均名列全区中上游,超额完成村(居)改造项目。

  ●细化专项整治奏响执法强音

  2018年,狮山城管局推进专项整治近20项,包括违规户外广告、露天焚烧、城市管理考评黑点、广三高速狮岭出入口等整治提升工作。全年整治违规设置户外广告约27385平方米,排查、拆除违法建(构)筑物76997平方米。针对农贸市场、校园周边、创文黑点等区域共开展整治行动402次,清理乱摆卖、占道经营29233宗,清理乱堆放、乱拉挂、乱张贴4878宗。

  ●坚守“五个顶格”守护天蓝气清

  为全力打好大气污染防治攻坚战,狮山镇渣土办坚守“五个顶格”举措,铁腕整治工地扬尘和渣土运输违规乱象。2018年,处罚工地361宗,封停工地77个,罚没95.13万元;查处渣土运输车辆148宗,罚没71.35万元;工地诚信扣分共立案8宗。此外,狮山镇渣土办还以时代领峰工地和雅居乐工地为试点,严格按照工地“六个100%”要求打造示范工地,促使两个工地的面貌焕然一新,从而带动辖区在建工地全面升级。

  ●创新清无模式取得五大成效

  2018年,狮山镇创新传统证照办理模式,“证照分离”改革顺利铺开,清无工作取得了五大成效。一是拆除河涌流域内无证无照畜禽养殖场棚舍4300平方米;二是严密编织防火网络,全年消防形势明显好转,火灾事故数量同比下降34.9%;三是自2018年7月起结合食品药品安全百日行动,共检查餐饮经营单位1017家次,取缔无证经营餐饮店78家;四是清理村级工业园内无证无照的废旧金属、废旧塑料回收、洋垃圾回收企业60多家;五是通过“说教、联治、借势、引导”等措施,成功打击了罗湖市场小贩霸地霸市的黑恶势力,有效遏制了无证无照经营行为的蔓延。

  ●“大动作”频出严查严治违法建设

  2018年,狮山镇完成违法用地专项整治41宗,查治面积为20万平方米。单是“万亩桃园-千亩桃花”违建案,就出动500人次,整治土地面积16万平方米。还有依云曦城违建案、小塘新洲村违建案、对违建厂房采取定向爆破拆除等重拳频出。

  追梦2019

  党建引领提高站位全力服务中心工作

  会上,狮山城市管理局负责人吴维宽就2019年工作方向提出2点思路。首先是全面推进业务标准化工作,从工作流程、办案流程、队容风纪等方面进行全方位规范和优化,提高工作效能,充分展示执法人员的专业素质。其次是善用资源,把城市管理社会服务外包工作推向纵深,不断完善外包服务队伍管理,坚持竞争上岗、绩效激励机制,强化档案管理和工作纪律等,切实为城管执法力量添砖加瓦。

  “2019年要着力于站高点、抓基点、创亮点、攻难点。”麦永维说,狮山城管要把4个“点”作为追梦2019的新目标。

  ●站高点

  执法人员首先必须提高站位,强化大局意识,要以党建为引领,使党风廉政建设和本职工作互促并进。

  ●抓基点

  面对新形势和新要求,唯有立足城管执法涉及面广、专业性强、工作量大的实际,有效进行人才梯队建设,筑牢城管人才队伍基地,才能打开工作局面,创新工作方法,最终提高城市管理和行政执法水平。

  ●创亮点

  一方面要保持智慧中心的优势和清无优势,继续创先争优;另一方面,根据区委、区政府“五个再造”指导思想,打造佛山西站周边核心圈文明高地,以及秉持“再造一个千灯湖”的思路,高标准建设博爱新城。

  ●攻难点

  不仅要彻底整治白边超高宅基地、察美村超高宅基地、天安鸿基、依云曦城等四大违建黑点,而且要找准突破口,全力落实村(居)考评全覆盖。此外,还要坚守“五个顶格”,工地扬尘防治和渣土运输整治保持高压不减,力度不降。

  文/珠江时报记者孙茜通讯员/冯嘉欣图/通讯员供图

(责任编辑:关霭莹)

  • 狮山重拳出击整治污染 守护绿色发展

    2月20日,狮山开展环保春雷统一执法行动。

    2019年02月21日 09:43 | 来源:珠江时报

  • 狮山废水直排王芝涌 3名工人被起诉

    在狮山镇下柏社区某五金表面处理加工厂工作的严某等人因其污染环境的犯罪行为,付出了5个月拘役和3000元罚金的代价,该工厂也被依法关停。

    2019年02月20日 11:17 | 来源:珠江时报

  • 狮山举行狮王争霸赛暨新春醒狮汇演

    昨日,2019年“狮山杯”狮王争霸赛暨新春醒狮汇演在狮山镇小塘社会管理处机关大院内擂响战鼓,来自香港、澳门、中山及狮山本地的醒狮队为市民带来了一场视觉盛宴。

    2019年02月15日 09:50 | 来源:珠江时报

  • 佛山植物园1500多种茶花缤纷绽放

    春节期间,位于南海狮山镇的佛山植物园300多亩茶花吸引众多省内外游客前来观赏。

    2019年02月12日 09:40 | 来源:珠江时报