开年新气象!书记区长带队考察,南海多个重点项目大曝光!

来源:佛山新闻网 时间:2019-02-11 23:19
  莫道春来早,更有早行人。新春开年第一个工作日,市委常委、南海区委书记黄志豪率区几套班子领导,镇街党工委书记以及部分区直部门负责人赴七镇街开展一环创新圈和一环生态圈重点工作推进情况调研。
  从三山文翰湖,到大沥镇广佛国际商贸城,从里水赤山公园,到佛山西站,从丹灶镇日本中小企业工业园、九江镇上东工业开发区,到西樵听音湖……新年新作为,考察团一行自评互学,为新一年工作定下计划、立下目标。
  新年新作为。黄志豪勉励各镇街在新的一年要充满希望,激发斗志,站在改革开放再出发的高度,对标最好最高最优,以辛勤劳动抓落实求突破,踏上高质量发展新南海征程。
  第一站:桂城街道
  第一站,考察团先到桂城街道调研了三龙湾高端创新集聚区、季华实验室、广佛跨城综合体等项目。
  文翰湖公园二期效果图
  1、三龙湾高端创新集聚区
  48分钟可达香港西九龙,规划佛山地铁2号线、4号线、11号线,以及南海新交通1号线经过,“五横三纵”道路骨架已基本成型。
  截至2018年12月,三山片区产业招商共引进重点项目54个,计划投资总额近268亿元。
  2、季华实验室
  广东省委、省政府首批启动建设的四家广东省实验室之一。
  选址三龙湾高端创新集聚区文翰湖畔,规划用地近1000亩。
  2018年12月28日正式动工,计划2020年6月完成一期13.5万平方米载体建设。
  3、广佛跨城综合体概况(规划)
  规划项目位于南海与广州番禺的接壤处,通过港口路-玉兰路的通道,打造“轨道+产业空间+景观大道”的多层次的黄金走廊:
  轨道包括广州轨道线、佛山轨道线以及南海新交通;
  产业空间包括一河两岸产业服务核、文翰湖科创产业区、广州南站公共服务核心、东沙智能制造和生物医药区、三山国际科创产业组团、季华实验室成果孵化区。
  考察团在现场听取项目情况介绍
  黄志豪表示,三山片区的规划将科创产业、城市规划和高端人才集聚紧密结合,将成为南海建设全球创客新都市,再造高质量发展新南海的初心。
  “季华实验室用不到半年的时间实现动工建设,成效明显,目前落地项目已有13个”,南海区委副书记、区长顾耀辉强调,各个镇街要有“近水楼台先得月”的意识,抓住机会,做好对接,争取更多的项目落户南海。
  第二站:大沥镇
  第二站,考察团来到了广佛国际商贸城,了解了南海之眼、南海国际会展城等项目进展,并听取了南海区“两高四新”产业发展最新情况。
  1、河西沿江片区改造项目(南海之眼)概况
  项目规划用地约1260亩,河岸总长约3公里,规划建设大剧院(含音乐厅)、会展中心、博物馆、运动中心、智慧城市运营中心、电子档案馆等公共服务和文化演艺载体。
  南海之眼将规划建设一栋不低于180米高的地标建筑,打造超甲级写字楼、企业总部等载体。
  河西沿江片区改造项目(南海之眼)效果图
  2、全国安全产业大会会展中心(南海国际会展城)
  项目占地面积74亩,规划建筑总面积20万平方米,其中会展中心面积2.1万平方米,规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心,并建设18万平方米的酒店、企业总部、创客基地、人才公寓和会展商业等配套用房。
  3、南海区“两高四新”产业发展概况
  高技术制造业:2017年,全区高技术制造业实现规模以上工业产值817.38亿元,增长15.4%,电子及通信设备制造业在高技术制造业中的占比最高,达到53.5%。
  高品质服务业:2017年,金融业实现增加值134.42亿元,增长5.8%;信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值91.1亿元,增长39.1%;科学研究和技术服务业实现增加值29.3亿元,增长51.7%。
  新能源产业:引入了一汽-大众MEB电动汽车、长江汽车、重塑科技、爱德曼、泰罗斯、广顺新能源、拜特斯特、海德利森等新能源项目,全区新能源产业链初步成型。
  新材料产业:重点产业平台载体园区包括中国医卫用非织造产品示范基地和广东省新材料产业基地。重点项目包括投资额达2亿美元的东丽无纺布、旭化成研发中心、美国贝里、必得福等。
  新型生物医药产业:代表企业包括一方制药、朗肽制药、安普泽生物医药等企业。2017年,全区医药制造业实现工业产值58.66亿元,增长15.7%。
  新一代电子信息产业:2017年,南海区电子信息产业完成规模以上工业产值378亿元,占全区规模以上工业总产值的6.4%。
  “广佛同城这张‘牌’,大沥打得比较好,商贸大沥历史悠久。”黄志豪肯定了大沥的商贸优势,同时勉励大沥要打造全球产品跨界创新中心的核心区。
  第三站:里水镇
  第三站,考察团来到里水关注其乡村振兴相关项目建设情况,现场南海区国土城建和水务局(住建)亦介绍了即将开展的改善农村人居环境有关工作。
  1、里水镇建设南海区连片乡村振兴先行区概况
  点——升级“公园化战略”“美村计划”,以“六个一”做好品牌创建,争取用三年时间,实现“村村有特色,一村一品牌”的目标。
  线——以“南有梦里水乡风情游、北有岭南农业大观园”两条主线,打造南北两大美丽乡村连片示范区。
  面——用景区理念规划、用景点标准全域提升乡村品质。
  实施产业振兴工程、人才振兴工程、文化振兴工程等六大振兴工程。
  2、改善农村人居环境有关工作概况
  区住建部门将通过深入推进“三清三拆三整治”,制定出台《南海区农村市政基础设施建设标准》等措施,全面提升村居人居环境。
  规划部门拟打造全区10个示范村庄,目前已明确16个备选村庄。
  听完相关介绍后,黄志豪给出了三点意见,一要抓好党建引领,积极发动群众共同参与乡村振兴工作;二要抓好广佛同城,利用里水乃至南海产业、人口等优势,提升农村社会治理,促进城乡融合;三要抓好人居环境,落实三清三拆三整治工作。
  第四站:狮山镇
  在狮山镇,考察团除了调研狮山镇高新技术制造业情况,听取南海区文化体育局介绍的南海体育中心和南海文化中心两大项目建设情况,还开展了新春植树活动,为佛山一环生态圈添新绿。
  1、狮山镇高新技术制造业发展概况
  把推动制造业高质量发展作为打造“一环创新圈”关键支撑点的核心动力,2018年实现GDP1048.72亿元,同比增长6.63%。
  引导传统制造业智能化发展,2018年新增省级企业技术中心8个、市级中心5个。
  力抓高新技术产业的引进和培育,2018年高企数量达652家,增加59.4%,占全区42.8%,其中规上高企从185家增加至296家。
  2、佛山西站枢纽新城规划概况
  以会展商贸、商务办公、金融服务、科研创新为重点发展产业,集商贸办公交通功能复合,定位为粤港澳大湾区西部枢纽新城,改革开放新时期南海面向未来的城市样板。
  计划产业用地2850亩,居住用地1950亩,建设规模970万平方米,产业人口规模8万,居住人口7万。
  3、狮山镇王芝截洪沟点位概况
  全长约6.5公里,流经塘头、招大、芦塘等3个社区,2018年仍属于轻度黑臭水体,2019—2020年计划实施13宗水环境治理项目,包括建设截污管网、提标改造污水处理厂、河涌清淤、生态修复等。
  4、南海体育中心建设概况
  选址狮山镇博爱中路南侧,佛山一环西侧,南海中央公园内,占地面积约62.4万平方米,新建体育场、游泳馆、体育馆、全民健身综合馆、南海业余体校及相关配套设施。
  5、南海文化中心建设情况
  项目北至海五路,南至海四路,西接南六路,东接千灯湖公园,占地面积约5.6万平方米,计划建设科技馆、图书馆、美术馆、文化综合馆等场馆。
  考察团一行种下200棵黄花风铃木和美丽异木棉树
  黄志豪提出,狮山镇产业集群要再造,新能源汽车和机器人集成创新是非常好的产业发展方向。“我们要站在粤港澳大湾区这样的大背景下来谋划空间再造、产业集群再造。”黄志豪表示。
  第五站:丹灶镇
  来到丹灶,考察团深入了解了仙湖氢谷的建设情况,南海区发展规划和统计局(发改)也对南海氢能产业发展概况做了详细介绍。
  1、仙湖氢谷(氢能产业园)建设概况
  规划面积约47.3平方公里,以仙湖为核心,以氢能源产业为方向,围绕氢燃料电池、核心部件、动力总成和氢动力汽车等氢能源汽车智造产业链条,力争成为中国新能源汽车产业基地和氢能产业“硅谷”。
  目前已吸引长江新能源汽车项目、重塑科技氢能产业基地项目、爱德曼氢燃料电池生产项目、泰罗斯汽车动力系统项目、广顺新能源项目、海德利森加氢设备及核心部件国产化项目等进驻。
  2、南海氢能产业发展概况
  在规划8200亩的新能源汽车产业基地的基础上,规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,拥有近20家氢能企业,产业核心项目计划投资合共约200亿元;
  探索建立了国内首个商业化加氢站审批、建设、验收流程,目前正在推动首批8座加氢站的建设;
  形成了涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池及核心部件、动力总成和整车生产等环节的较为完整的产业链。
  “成绩突出,经验宝贵。”现场,黄志豪现场肯定了丹灶镇近两年氢能产业发展探索。他认为,各镇街可以从丹灶发展氢能产业中借鉴取经,招商引资时要聚焦有优势、潜力大的产业主题,整合集约提升土地价值,集中发展自身优势产业,形成产业集群,打造较强竞争力。
  第六站:九江镇
  在九江,考察团重点调研了上东工业园改造项目及临港国际产业社区土地连片整理项目情况,了解全区村级工业园综合整治工作。
  1、上东工业园改造项目概况
  该项目是南海区第一批村级工业园改造提升试点项目,由九江镇公有资产管理办与上东经联社共同合作开发,其中上东经联社以集体工业土地流转金作为注资投入与九江镇公有资产管理办共同出资成立项目公司,共负盈亏,并以“拆旧建新”形式,兴建标准化多层厂房、宿舍等,总建筑面积约3.5万平方米。2019年1月完成竣工验收,建成后引入高产值低能耗少污染的产业,推动产业升级,改造后租金从100万元/年提升至约500万元/年,效益增加,大幅增加了村集体的经济收入。
  上东工业园改造前与改造后对比
  2、临港国际产业社区土地连片整理项目
  九江临港国际产业社区前身为九江金属材料市场,由九江镇公有资产管理办与区公有资产管理办合作,成立项目公司,通过有偿征收方式,将集体土地收储为国有储备用地,并对地上建(构)筑物进行有偿收回,通过公资带动、连片改造混合开发的模式,为全区招商引资及产业发展储备提供连片土地。
  “九江村级工业园改造取得了比较明显的成果,这对其他镇街工业园改造有非常大的借鉴意义。”顾耀辉表示,上东工业园项目和临港国际产业社区项目的改造,将为九江产业集聚提供非常有利的支撑。同时,它们也是南海区已探索出的镇村联合改造模式、公资带动连片改造混合开发模式中的两个典型项目,值得在全区推广。
  黄志豪提出,整治村级工业园不是简单的旧厂房改新厂房,要将城市开发、产业、项目、人才等汇集一起,打造主题鲜明的产业社区,重造其生产空间、生活空间、生态空间,“这样的村级工业园才有竞争空间。”
  第七站:西樵镇
  最后一站,考察团来到西樵调研了听音湖片区发展情况及全区文旅产业发展情况,南海区文化体育局作了全区文旅产业发展情况汇报。目前听音湖片区正稳步推进几大重点文旅项目的建设。
  1、宋城·西樵山岭南千古情景区项目
  项目占地面积约90.29亩,建筑面积约6万平方米,是宋城演艺发展股份有限公司在珠三角的首个旅游演艺项目,预计2021年3月开门迎客。
  2、南海樵山文化中心
  项目主要功能为会议、展览兼容一般性的演出、餐饮服务等,东西两翼力争2019年底投入使用。
  3、飞鸿馆
  项目占地面积约27亩,建筑面积约3.8万平方米,定位为集展览、表演、培训、各类文体协会基地和游客体验、购物于一体的大型旅游武术文化综合体,能够承接篮球、羽毛球、武术拳击等大型体育比赛要求,预计2019年6月投入运营。
  4、观心小镇
  占地面积为3.4万平方米,倾力打造一座融合岭南文化、禅修净心、生态旅游、度假休闲、商务会议于一体的国际知名品牌酒店和特色商业综合体,计划于2019年5月全面开业。
  宋城·西樵山岭南千古情项目效果图
  今年是西樵打造岭南文旅小镇的关键之年,宋城、飞鸿馆、樵山文化中心等文化载体都相继开工或落成,黄志豪希望西樵利用好现有资源,打造成为广佛都市圈最有岭南文化特色的特色小镇。
  文:黄江容、林燊、李宜佳、李仁生、丁锦漩、吴碧霞
  图片:佛山新闻网、大沥镇宣传办、南海九江

(责任编辑:冯慧雯)