春节期间南国桃园刑事警情零发案

来源:珠江时报 时间:2019-02-12 09:30

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员黎力报道:春节假期,南海狮山镇南国桃园景区迎来数以万计的游客。为了确保游客人身和财产的安全,节日期间各部门共投入安保人员1060人次,确保南国桃园景区刑事警情零发案,未发生重大治安、消防、交通事故。

南海民警在南国桃园景区内救援中暑的七旬老人。(通讯员供图)

  2月4日~5日,是我国传统的除夕和春节第一天,同时也是南海观音寺“春节祈福”系列民俗活动日,数以万计群众到南国桃园观音寺参加该活动。为了给参加民俗活动的群众创造良好环境,两天内狮山各部门共出动保卫力量426人次,保障了群众人身安全和活动顺利进行。

  “救命啊,有人晕倒啦!”2月5日大年初一,官窑派出所巡警中队副中队长邹伟棠带领数名辅警在寺内开展安保工作时,忽然听到群众的呼救声。警辅人员闻声而去,发现一名年过七旬的老人躺在树下,家人围在旁边不知所措。

  当日气温较高,人流较密集。经观察,邹伟棠发现老人面色潮红且大量出汗,遂判断其可能是中暑了。他立即疏散附近围观人群,以保持通风阴凉,同时利用对讲机通知在场医护人员前来救援。随后医护人员赶到现场,经过简单的治疗后,警辅人员将老人抬上担架,并及时送往松岗医院进行治疗。

  “好在送院及时,否则后果不堪设想。”医生对民警和在场医护人员的及时救助点赞。家属也连声对救援人员表达衷心的谢意。目前,老人身体已无大碍。

  2月10日大年初六上午,官窑派出所民警陈少辉、萧滔到南国桃园南海影视城巡逻值守时发现,一辆粤J牌照的小车车头灯一直亮着,但车主却不在车上。民警立即通过值班同事查询到该车车主的电话,并提醒其及时关闭车灯,避免了车主不必要的损失。

  “春节祈福”系列民俗活动顺利结束后,2月6~10日,每天仍然有不少群众携着一家老小或亲朋好友到南国桃园游玩,赏春光,品桃花。为此,官窑派出所提早制定了完善的安全监管方案、交通安全保卫方案和活动应急疏散预案,及时通过各类媒体发布交通管制信息。期间,狮山各部门共投入安保人员634人次,全员分组落实各项安全防范工作和治安秩序维护工作,严格控制观众的人流量,有效保障了人民群众的出行游玩安全,数日来未发生一起警情。

(责任编辑:关霭莹)