南海区围绕一环创新圈重大项目抓落实求突破

来源:佛山日报 时间:2019-02-13 09:31

  新春伊始,南海选择在春节假期后的首个工作日开展重大项目调研工作。从早8时至晚8时,调研组的脚步踏过南海七个镇街,从三龙湾高端创新集聚区三山片区、季华实验室所在的桂城街道,到与广东金融高新区“北延过河”对接加快金融科技产业融合的大沥镇,再到南海连片乡村振兴先行区的里水镇、高新技术制造业蓬勃发展的狮山镇、新能源产业异军突起的丹灶镇,以及创新探索村级工业园改造的九江镇和文旅产业向纵深迈进的西樵镇,围绕一环创新圈和一环生态圈建设,一系列空间格局再造、产业集聚再造、生态环境再造的项目被逐一检阅。

  这次调研是南海以时不我待的紧迫感拉开2019年各项工作的大幕,也展现了南海对重大工作抓落实、求突破的坚强决心。

  改革再出发,再造高质量发展新南海,这是今年初南海区第十三届党代会第四次会议提出的发展思路。正如市委常委、南海区委书记黄志豪在调研中所言,再造不应该是按部就班地推动当前工作,而是要以全面再造的更高目标与要求,对标全球最好最高最优,实现从数量规模到质量规模、从品质到品牌的再造。

爱德曼公司生产的氢能源燃料电池已运用到东风氢燃料电池厢式物流车。近年来,丹灶镇引入爱德曼、长江汽车等产业链核心项目,有望形成产值超千亿元的产业集群。/佛山日报记者王伟楠摄

  布局创新平台为高质量发展增添新动力

  南海区第十三届党代会第四次会议提出,要围绕“一环两站”创新集聚区,在粤港澳大湾区建设中“先走一步”,要高起点高质量建设重大发展平台,以平台拓空间、促开放、招大商。

  以平台集聚创新资源带动南海发展。调研中,三龙湾高端创新集聚区三山片区、季华实验室、全国安全生产大会会展中心、佛山西站枢纽新城等一批重点平台和项目,是南海对创新平台的一次检阅。

  季华实验室是广东省委、省政府首批启动建设的四家广东省实验室之一,于2018年12月28日动工,计划在2020年6月完成一期13.5万平方米载体建设。位于大沥镇的全国安全产业大会会展中心(南海国际会展中心)建成后,将成为千灯湖城市中轴北段的标志性建筑,以主题会展为主要形式,助推全球产品跨界创新中心建设。此外,位于狮山镇的佛山西站枢纽新城建设正在铺开,为佛山建设西部枢纽新城提供有力支撑。

  创新平台建设对产业发展的推动作用不言而喻,但要让创新平台真正“为我所用”,实现辐射效应的最大化,就必须把眼光放得更加长远,以更大的格局、更高的层次谋篇布局。

  这也正是此次调研的深意。通过实地走访,各部门各镇街有机会厘清思路,思考并讨论如何凝心聚力推进各个项目的建设。尤其对事关南海未来发展的创新平台建设,每个部门都将迎来新任务和面临新变化。黄志豪特别强调“不能以老想法应对新格局”。

  “季华实验室是佛山市放在南海的重要项目,不能‘墙内开花墙外香’,而是要‘近水楼台先得月’。”南海区区长顾耀辉指出,桂城已通过建设文翰湖科创小镇对接季华实验室的溢出效应,各镇街同样也要抓住机会,与季华实验室做好对接,争取让更多的科创项目落户。

  顾耀辉透露,今年南海将在区两会上对各镇街的产业发展方向进行定位,目的就是引导各镇街瞄准2~3个优势产业,大力发展战略性新兴产业,集中发力打造一批平台,做好项目引进和培育工作,在构建“两高四新”产业体系、实现经济高质量发展方面,做到事半功倍。

  “一环两站”是南海空间格局再造、产业集群再造的大好机遇。黄志豪指出,南海要紧抓城市规划建设、科技产业发展,聚集高端产业、高端人才,对接全球创新资源,建设全球创客新都市。

  目前,南海已在一环创新圈中布局创新平台22个,其中广东省新型研发机构7家。建设方式主要有三种:一是围绕“两高四新”现代产业体系,引进大院大所共建设创新平台,以此引领产业创新发展;二是争取省、市资源建设南海区创新平台建设;三是盘活“三旧”资源建设创新平台。近期重点建设的创新平台包括香港科技大学南海创新中心、清华大学(华南)新材料研究院、洛客华南研发与供应链中心等。

  “南海制造业瓶颈在于科创,潜力在于金融、科技产业融合发展。”黄志豪指出,大沥镇要加快对接广东金融高新区“北延过河”,在金融科技产业融合上做出新突破。同时,南海要用最新的空间规划、产业规划来研究和提升西站的定位,按照城产人融合的思路,将佛山西站枢纽新城作为重要工作来规划和打造。

  重塑发展格局实现产业集群再造

  南海的经济以制造业为主、民营经济为主、中小企业为主。改革开放四十年来,铝型材、家具、陶瓷、纺织等品牌集群享誉全国。而此次新春调研发现,产业的发展方向呈现出新变化,各个镇街基于自身条件,加大力度推动产业集群再造,推动转型升级。

  调研中种种迹象显示,南海的产业集群再造方向非常明确,将围绕高技术制造业、高品质服务业、新能源、新材料、新一代电子信息、新型生物医药等“两高四新”相关产业,瞄准世界科技前沿、国家战略所需,打造一批千亿产业集群,成为未来南海经济发展的主支撑。

  例如,丹灶镇氢能产业近两年迅速发展,高标准打造“仙湖氢谷”,引入了长江汽车、爱德曼、重塑科技等产业链核心项目,有望形成产值超千亿元的产业集群。

  “南海氢能产业从2009年广顺新能源进驻丹灶,在近两年得到迅速发展。”南海区发展规划和统计局(发改)常务副局长杨明说,南海从规划、政策、园区打造、平台引进、重点项目招商、重大活动举办、基础设施建设等多个角度对氢能产业进行了全方位的推进打造。南海氢能在全国快速打响了名号,镇街的产业格局也有了进一步突破。

  这是南海推动产业集群再造的一个重要内容。对如何再造,氢能产业的发展也带来了启发。“从丹灶的经验来看,我们的产业发展一是要突出主题,聚焦优势; 二是要打造集群,打造有竞争力的产业链和生态系统;三是要整合资源,让城市资源和产业发展相结合。”黄志豪说。

  这种经验适用于南海多个镇街的产业集群再造。在大沥,商贸成为产业发展的主题词,大沥镇依托广佛同城的优势和商贸业发展的基础,推动商贸服务转型升级,建设全球产品跨界创新中心核心区,面向全球喊出了“做生意,来大沥”的口号;在九江,东丽等全球领先的新材料项目进驻,打开了九江的产业发展格局;在西樵,文旅产业发展出现新气象,西樵山名片有望在未来焕发更蓬勃的生机。

  打响产业品牌,南海已经开始了面向全国的布局。去年,第二届氢能周、全国安全产业大会接连在南海举办,吸引全国乃至海外知名专家学者、企业的参与和关注。这种做法有望进一步延续。全国安全产业大会会展中心(南海国际会展城)将具备全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心的功能。同时,南海区也希望依托“氢能周”系列活动,向国家相关部委申请举办全国氢能产业大会并推动其永久落户。

  补齐生态短板推进村级工业园改造

  改革开放四十年来,南海从桑基鱼塘发展成为珠三角重要的制造业基地,但粗放的发展模式也带来不少环境欠账,对南海高质量发展的制掣日益凸显。

  在这次调研中,黄志豪明确要求“各部门各镇街要对标全国最好最高最优,树立远大目标,站在改革开放再出发这样的高度,再造生态环境”。

  从调研中可以发现,以“再造高质量发展新南海”为目标,不少镇街探索出一条补短板、强生态、造空间的发展道路。

  其中,里水作为南海区连片乡村振兴先行区,坚持从“点-线-面”全方位入手,盘活乡村资源,引入文旅产业。去年先行启动试点的“一村一品”已初见效果。九江则直面空间资源和环境资源紧张的现状,下大力气推动村级工业园改造换取再发展的空间。

  去年,珠江三角洲水资源配置工程迈入全面建设阶段,取水点设在九江大桥下游约4.2公里处的顺德区鲤鱼洲岛,建成后西江水一路东调到广州、东莞、深圳,供当地饮用。这一项目对取水点附近的生态环境提出更高要求,九江的产业结构调整迫在眉睫。但在转型升级过程,九江却面临着无地可用的窘境。

  为了实现弯道超车,九江抢抓新一轮深化“三旧”改造综合试点机遇,以上东工业园改造项目为试点,以临港国际产业社区土地连片整理项目为重点,打造村级工业园改造南海样板。先行启动的上东工业园已于今年1月完成竣工验收,项目以“拆旧建新”形式,兴建标准化多层厂房、公寓;临港国际产业社区3000多亩土地的连片整理改造也在稳步推进中,它们的改造成功将为九江产业集聚提供有力支撑。

  “村级工业园改造不是简单的旧厂房改新厂房,而是把它整合,好像临港国际产业社区一样,将城市开发、产业、项目、人才汇集在一起,成为不同主题或者主题鲜明的产业社区,再造生产、生活和生态空间,这样才有竞争力。”黄志豪号召政府各部门全力推动,各镇街成为主力军,公有资产积极参与,并推动社会资本参与,为村级工业园改造争取更大空间。

  顾耀辉也透露,推进村级工业园改造仍然是南海区今年的重点工作之一,“如果这项工作推动效果不好,无论是五个再造、还是产业转型升级都会变成一纸空谈”。

  文/佛山日报记者阳桦、吴蓉、毛蕾、崔艺文、黄文婷、丘媚

  

(责任编辑:关霭莹)