南海法院义工法律服务岗一天接待50人 忙得没空喝水

来源:珠江时报 时间:2019-03-05 11:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员卢丹伦报道:“能不能帮我确认一下起诉状和所有材料,我怕有错漏。”3月4日上午11点半,仍有十余人围在南海法院诉讼服务中心的义工法律服务岗,眼疾手快的当事人梁姨瞧准机会,将一叠材料递给广东南天明律师事务所律师林铭壮,在后者的帮助下,梁姨赶在中午前顺利写完了起诉状。

  3月4日,南海法院组织开展“今天我当班”体验式采访活动,邀请记者“换岗”到诉讼服务中心的义务法律服务岗,跟随林铭壮及其同事范例体验这一“新工作”。

  免费教当事人写起诉状

  3月4日上午8点半,林铭壮和范例准时来到诉讼服务中心大厅,此时,大厅内的人还不算太多,两人坐在义工法律服务岗上,为有需要的当事人提供咨询服务。

  在范例忙着一宗离婚后财产纠纷处理时,林铭壮为前来求助的徐师傅服务,只见他拿出手机搜索了一下,就确认了徐师傅要起诉的企业,“很多当事人只知道企业简称,都不知道起诉对象,我们就会使用企查查等查询工具,帮当事人确认企业的工商登记信息。”

  “您好,可不可以帮帮我们,我们想告这个人,但是不知道怎么告。”不一会儿,当事人梁姨也拿着材料来到林铭壮面前。原来,梁姨的女儿受到被告黄某的不法侵害,法院已做出刑事判决,他们还想向法院提起民事诉讼,但不知如何办理立案手续。

  “要立案,最起码要有起诉状。”林铭壮拿来空白的起诉状指导梁姨进行填写,期间她还遇到“诉讼”、“肇事者”等不会写的字眼,林铭壮也耐心地教她。“我什么都不了解,很多词都要问律师,打扰他一上午,非常感谢他。”梁姨说。

  不会写起诉状的梁姨并非个例,实际上,不少当事人都是第一次来到诉讼服务中心,对诉讼业务可谓是一窍不通,这时,拥有专业知识的律师就成了“大救星”。

  为切实解决群众“立案难”问题,南海法院与相关部门合作设立义工服务咨询岗,免费为前来诉讼或咨询的群众解答有关法律问题,该岗现有约60名律师轮流值班,每年服务群众1万多人次。“我们主要是免费为当事人提供诉讼服务指引,尤其是许多当事人因不会写起诉状,直接影响后面的立案登记程序,还有人的诉讼请求没有写好,可能会影响法官对案件的判决处理。”林铭壮介绍。

  一天为50人提供咨询服务

  当时针指向上午10点,诉讼服务中心大厅迎来人流高峰,义工法律服务岗前也围了一圈人,当事人梁女士就是其中之一。

  “我想起诉离婚,男方是清远人,但我在南海还有工作,还要带2个孩子,一定要去到清远起诉吗?”梁女士道出了难处。林铭壮向梁女士介绍,由于她不能证明被告在南海居住,如果要继续起诉,该案件由被告户籍所在地人民法院管辖。

  “考虑到你的实际情况,建议你先在网上立案,所有立案程序在网上完成,然后只要在开庭的时候去一趟清远就行。”林铭壮为梁女士推荐了“最优选项”。最终,梁女士采纳了网上立案的建议,并在林铭壮的帮助下,在一旁的便民服务中心进行网上立案。

  一个上午,两位律师忙着为前来咨询的当事人服务,桌上的茶水一口未动。“今天尤其忙,估计一天下来会有50人前来咨询。”林铭壮说,从咨询问题种类来看,劳动争议纠纷、交通事故纠纷、离婚诉讼、民间借贷纠纷、申请执行等都是常见问题。

  南海法院相关负责人介绍,义工法律服务岗设立以来,由专业律师提供咨询引导服务,为群众提供更直接明了的法律咨询渠道,也为群众解决了不少诉讼难题,与诉讼服务中心的诉讼引导人员的工作相辅相成,为群众提供优质的诉讼服务。

(责任编辑:周淑敏)