郭仲仪家庭传承“儿女孝、婆媳睦、子孙贤”传统 细心照顾病母

来源:珠江时报 时间:2019-03-05 11:59
  林岳西三村的郭仲仪家庭是个平凡、普通的家庭,但一直保持着良好的家风,多年来一直传承着“儿女孝、婆媳睦、子孙贤”的传统。在这个家庭的一言一行中,可以看到好家风不仅是“孝敬父母、爱护伴侣、关爱晚辈”,好家风也是“互相迁就、互相理解、互相支持”。
郭仲仪家庭合影。
  无微不至照顾母亲
  孝是中国人的传统美德。在郭仲仪的成长道路上,村中两位老人对他无微不至的照顾让他对孝深有感触。成家之后,孝德家风也在郭仲仪的家里继续传承。
  郭仲仪的母亲患有精神病,平时虽不会伤人,但每个月都要吃药治疗,常常自言自语,家人有不顺她意的地方便会大吵大闹。面对这种情况,郭仲仪两夫妻始终保持着耐心对待,尤其是妻子关艺琴一直都很迁就家婆,让郭仲仪十分感动。
  “我妻子嫁给我的时候就已经知道我母亲的情况了,放假的时候都是她在照顾母亲。我是独子,我照顾母亲是天职,但妻子能这么理解让我也很感动。”郭仲仪说。
  去年,郭仲仪的母亲因中风入院,当时情况较为严重,住入ICU病房一个月。当时郭仲仪从医生处了解到,母亲多喝些汤水可以补充营养,为此他每天都会早起到市场买最好的瘦肉来煲汤,到探访时间再为母亲送去,每日如此直至母亲出院。
  在两夫妻的影响下,大女儿郭惠楹也是十分懂事,经常帮父母照顾妹妹,还会主动为父母分担家务,且毫无怨言。在节假日,郭仲仪还会主动抽时间,带上妻子女儿去探望岳母,让老人同样也能感受到家人的温暖。
  互相补位经营家庭
  平时在家庭生活中,郭仲仪和妻子总是默契十足,我煮饭来你洗碗,互相配合做好补位。关艺琴是教师,因此女儿的学业都是由她负责。郭仲仪就承包了煮饭扫地拖地的大部分家务,两人分工,共同将这个家经营得更好。
  虽然已经结婚多年,但每年郭仲仪都会动些“小心思”,为妻子买些礼物感谢她一年的付出。关艺琴也承包了郭仲仪所有的衣物,夫妻之间你来我往,关系融洽。“夫妻之道就是这样,需要互相尊重和迁就,虽然两个人免不了有矛盾,但吵架是恶性循环,夫妻之间没有绝对的对错,最重要还是两个人的沟通问题。”郭仲仪说。
  在教育孩子方面,郭仲仪和妻子达成一致,他们都认为:“做人一定要谦逊,以孝为先,做一个孝敬父母的人。第二是凭自己的努力,脚踏实地去生活。”
  对于未来的生活,郭仲仪表示最希望的就是两个女儿健康成长,他说:“不一定是大富大贵、出人头地,更重要的还是身体健康、孝敬父母、知足常乐。”
  文/珠江时报记者张佳敏 通讯员萧桂嫦 图/受访者提供

(责任编辑:周淑敏)

  • “开学第一课”:牢记经典传家风

    QQ截图20180310193429.jpg

    浙江省绍兴市上虞区重华小学举行以“经典记心中,家风我传承”为主题的“开学第一课”活动,牢记家风家训,发扬孝德文化。

    2018年03月10日 19:31 | 来源:新华网

  • 牵妈妈的手,也是家风传承

    春节期间,国内众多主流网站,纷纷发起“牵妈妈的手”主题活动,亿万网民倾情参与,给散发着浓郁亲情年味的家庭团聚又增添了十分甜蜜的滋味。

    2018年02月21日 15:35 | 来源:中国青年网

  • 【家国网聚·网络旺年】塑造好家风 过好幸福年

    新春佳节到来之际,每个党员干部在与家人共享欢乐的日子里,要借助节日亲人团聚的契机,塑造好家风,坚守好家风,过一个充满人情味儿的温馨年。

    2018年02月14日 23:01 | 来源:e观沧海

  • 朱专兴:家风事大 要铸牢家庭防腐“篱笆墙”

    全国政协委员、民盟河南省副主委、郑州市政协副主席、郑州市人民检察院副检察长朱专兴以《坚守清廉家风 铸牢家庭防腐“篱笆墙”》为题作了大会发言。

    2017年03月10日 17:46 | 来源:人民网