南海召开全区生态环境保护工作会,各镇街签订责任书

来源:珠江时报 时间:2019-03-11 09:31

  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹 实习生吴美璇 通讯员林毅明报道:3月8日,南海召开全区生态环境保护工作会,总结2018年生态环境治理工作,研究部署2019年生态环境治理工作重点。区长顾耀辉要求,要聚焦大气、水、土壤三个重点领域,持续发力打好污染防治攻坚战。

  会上,顾耀辉与镇(街道)代表签订《2019年生态环境保护“党政同责、一岗双责”工作任务责任书》。

  会议透露,2018年南海区污染防治攻坚战开局良好,多项指标都在降低,其中空气质量综合污染指数同比下降2.9%,全区河涌水质综合污染指数同比下降8.96%,全年受理环境信访投诉量同比下降9.1%,PM2.5(细颗粒物)实现首次达标。

  “在建设粤港澳大湾区的浪潮中,各城市都在发力抢占先机,生态环境是其中一个重要的‘制高点’。今年南海明确提出‘生态环境再造’,并把污染防治攻坚战等三大攻坚战作为党委政府的重要工作进行部署。因此,一定要提高政治站位,明确工作方向和任务。”顾耀辉表示,打好污染防治攻坚战,要想方设法把压力变成动力,攻克难关,在环境治理上做到“精准实干”。

  顾耀辉要求,全区各镇街各部门要聚焦蓝天、碧水、净土等重点领域,逐项攻坚逐个击破。首先要打好蓝天保卫战。围绕市委市政府提出力争PM2.5年均浓度稳定达到35微克/立方米,PM10年均浓度控制在60微克/立方米以下这个目标,从能源结构调整、工业废气治理、机动车及非道路移动机械污染防治、产业布局与结构调整、城市扬尘整治、餐饮油烟等六领域深挖潜力,逐项攻坚。

  其次要打好碧水保卫战。投入50亿元财政资金用于治水,新增建成截污管网330公里,建设89个分散式生活污水处理设施,在流域治理工作上争取资金投入达到10亿元左右。

  此外还要打好净土保卫战。立足长远,加快固体废物产生、收集、运输、处置、利用全过程管理体系工业固废收集体系建设,力争建成10个危险废物收集中转场所和15个一般工业固废收集中转场所。加快瀚蓝环境—瑞曼迪斯的工业绿色服务中心建设,确保今年投入运行。

  顾耀辉认为,生态环境治理是一项长期性、复杂性和艰巨性的任务,要适时转变观念和思路,推动人民群众积极参与生态环境的维护和生态问题的治理,形成全社会协同效应,这也是当前生态文明建设的关键所在。他提出,要将环境治理和乡村振兴工作结合起来。

  副区长陈绍文对生态环境治理工作进行部署,他表示,今年南海要继续以问题为导向,以“改善环境质量,服务民生经济”为核心,瞄准四大方向,打好打胜污染防治攻坚战。四大方向分别是聚焦“四个领域”,坚决打赢蓝天保卫战;紧盯“四个关键”,全力打好碧水保卫战;抓住“四个重点”,扎实推进净土和固废防御保卫战;实施“四个支撑”,保驾护航污染防治攻坚战。

(责任编辑:关霭莹)