南海考场实现智能化驾考 考官不跟车

来源:珠江时报 时间:2019-03-12 10:54

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员许嘉鎏连艺报道:“考试采用自动评判系统,没有考官在身边,就不会那么紧张。”昨日下午3时多,蒲女士顺利通过科目二考试,她兴奋地给同伴鼓劲。当日,南海公安分局组织“今天我当班”体验采访活动,邀请记者寻找机动车考场内的“科技”元素,记者发现,南海的考场已实现智能化驾考,考场里的考官也都“不见了”。

 

“新驾考”科目三考场。考官正通过显示屏对考生进行网上“监考”。珠江时报记者/刘贝娜摄

  提前预约1小时完成科目二考试

  当日下午3时,记者一行来到位于狮山招大的南海公安分局交警大队车管所机动车考场,该考场每年容纳5万名考生参加考试,每天都有不少考生前来等待考试,蒲女士就是其中之一。“我提前在网上预约了下午2时的科目二考试,报到后在考场内等了一会儿,就轮到我了。”蒲女士说。

  蒲女士口中的科目二考试是场地驾驶技能考试科目的简称,是机动车驾驶证考核的一部分,考核环节还包括法规考试(科目一)、道路驾驶技能考试(科目三)和安全文明驾驶常识考试。

  南海公安分局交警大队车管所副所长黄智荣介绍,该考场平均每天有千余人前来考试,其中科目一和安全文明驾驶常识考试这两大理论考试的合格率较高,去年分别达到80%和88%;科目二和科目三为技能测试,难度更大,且驾考新规出台以后,不少考生还不适应新规,去年的合格率分别约为55%和60%。

  网上预约、人脸识别、智能化考试系统……记者观察发现,考场内还有不少“科技元素”。

  “我们去年实现了驾考100%网上预约,考生通过互联网交通安全综合服务管理平台直接在网上预约考试时段,带着身份证提前报到即可。”黄智荣说,一般来说,每位考生从候考到完成考试,只需1小时左右。

  有赖于预约考试功能,包括蒲女士在内的考生摆脱了“耗时半天等待只为半小时考试”的烦恼。当天,她通过软件直接报到,报到后通过人脸识别闸口机进入候考室,智能化考试系统会自动生成考试顺序,她在候考区内等待叫号参加考试即可。

  系统“打分”确保考试公正公平公开

  驾考考场内的另一个新变化是,在科目二和科目三考试中,考官全都“不见了”。

  在科目二考场内,数位安全员引导考生上下车,并对考生进行身份核对,确保“对号入座”,而考试车上只有考生一人,车内安装的科目二智能化考试系统就是“考官”,“科目二考试分数全部由智能化考试系统自动评判。”黄智荣介绍。

  与科目二相比,科目三考试则多了一位确保考生安全的安全员,此外,科目三考试中还多了一些“人为因素”。

  下午4时半,在科目三考试监控中心,南海公安分局交警大队车管所高级考官麦金焯与其他考官正通过显示屏对最后一批考生进行网上“监考”,显示屏上实时显示出考试车辆内、外情况,以及考试车辆行车轨迹示意图等信息。

  “科目三考试中,80%分数由智能化考试系统进行打分,还有20%的分数需要人工评判。”麦金焯说,例如考生在挂挡需要低头看挡,通过路口时需要观察周边状况,或是看后视镜,这些都是智能化考试系统无法识别评判的,需要人工评判打分。

  “我5年前就来到这里当考官,那时科目三还需要我们跟车打分,容易因主观因素产生争执。”麦金焯表示,如今引入智能化考试系统,大部分考试项目由系统自动评判,考生如有异议也可申请回看,确保公正公平公开。

(责任编辑:关霭莹)