各类行业巨头加速集聚千灯湖商务区

来源:珠江时报 时间:2019-03-18 10:07

  记者近日从戴德梁行获悉,2018年佛山甲级写字楼市场迎来新增供应高峰,年新增供应量创下过去五年新高。其中,南海千灯湖商务区占据去年新增供应的主导地位,在全市总存量中的占比高达63.4%。

  有行内专业人士认为,随着优质写字楼不断“落子”千灯湖,加之其坐拥广佛黄金经济带的绝佳地理优势,该片区将成为企业进行下一轮布局及扩张的主战场。

  千灯湖商务区净吸纳量去年占全市八成半

  佛山中心城区甲级写字楼市场主要分为4个商务区,分别为千灯湖商务区、季华路商务区、佛山新城商务区和祖庙商业区。

  据戴德梁行最新发布的统计数据显示,过去一年佛山共新录得甲级写字楼6个,其中有4个都位于千灯湖商务区,分别为招商置地中心、华亚金融中心、富力国际金融中心以及新凯广场。由于大体量新增供应的入市,促使千灯湖商务区甲级写字楼存量进一步攀升,占全市总存量从2017年的54.6%提升至63.4%。

  “未来4年,佛山核心商务区甲级写字楼市场还将迎来约103万平方米的新增供应,千灯湖及佛山新城是当中的供应主力,占比达七成以上。”戴德梁行华中区研究部助理董事及主管袁雪玲表示,随着未来供应的持续放量,短期可能会给写字楼市场造成一定的下行压力,但从长期看,随着佛山产业发展的不断推进,加上粤港澳大湾区、广佛同城等利好政策的推动,将会为市场提供发展支撑。

  袁雪玲认为,千灯湖商务区优质写字楼存量的攀升,加之其坐拥广佛黄金经济带的绝佳地理优势,预计该片区将成为企业进行下一轮布局及扩张的主战场。

  从写字楼租金来看,去年佛山四大核心商务区中,千灯湖板块写字楼最“旺”,平均达70元/平方米/月。不过跨城展望,相较去年年末广州市写字楼平均租金为194.1元/平方米/月,千灯湖商务区租金虽领衔全市,但与近在咫尺的广州相比,依然存在明显的租金洼地。

  戴德梁行佛山企业服务部经理周君宇去年调研佛山1500家企业发现,金融、保险、IT、互联网类、专业服务多家本地企业是目前佛山专业型写字楼的主力租户。其中,租金价格、地段交通、商务配套、产业集聚氛围是租户普遍会考虑的几大重点因素。周君宇表示,在这些方面千灯湖均有着明显的优势。

  从戴德梁行发布的数据中看到,去年千灯湖商务区的全年净吸纳量,占了佛山四大核心商务区净吸纳量总量的85.5%,成为当之无愧的“吸纳冠军”,是不少企业入驻和升级搬迁的首选。

  维尚海天两大名企下月均有项目动工

  “理想的租金水平加上日趋成熟的配套及产业发展,让在一线城市百花齐放的联合办公运营商,开始将目光逐渐从一线城市转向相对成熟的二线区域,千灯湖板块就是佛山的重点。”周君宇介绍,目前,佛山禅桂核心区引入联合办公的项目已达11个,联合办公体量近6万平方米。其中,大体量的联合办公空间主要分布在千灯湖板块,汇聚了一批如世联空间、英诺、雷格斯、长致嘉等著名运营商。

  今年4月,维尚、海天两大企业落子在千灯湖的大型项目即将开工建设,前者将建名为“维尚新零售综合体”的商业办公酒店综合体,后者将建名为“海天N23°综合体”的商业总部大楼。

  与此同时,随着优质写字楼的持续供应,加上联合办公空间等写字楼租赁新业态的积极布局,创新型中小微企业在千灯湖商务区同样有着不俗的发展土壤。

  在今年年初的南海区第十三届党代会第四次会议上,南海提出,要推动民营经济掀起新一轮发展热潮,大力弘扬企业家精神,充分激发企业活力,将南海建设成为大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的民营经济乐园。千灯湖商务区作为南海产业集聚发展的标杆和缩影,行业巨头正在这里加速集聚,创新型中小微企业正在这里迅速成长,这正呼应了南海提出建设民营经济乐园的目标和要求。

  文/珠江时报记者许徐以

(责任编辑:关霭莹)