狮山大圃有位“南丁格尔”,她叫叶彩嫦

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-12 14:50

  “三分治疗,七分护理”,一年365日,从晨曦微露到夜深人静,门诊从热闹到寂静,“白衣天使们”不离不弃,用青春和坚守为燕尾帽增添一道光环。一褂白衣,似平淡无奇,却是最美。

  今年是第108个国际护士节,在5月8日晚举行的2019年南海区庆祝国际护士节(助产士节)主题大会上,南海区政府为20个南海区优秀护理团队授牌,并为南海区名护士代表、2019年优秀护士代表颁发了荣誉证书。

    叶彩嫦,就是获“2019年南海区优秀护士”荣誉称号的护士之一。

  从事护理工作10年  曾有放弃的念头

  走进狮山社区卫生服务中心大布社区卫生服务站(以下简称“卫生站”),十分干净明亮。健康小屋、门诊室、挂号窗……每个区域划分明细。下午三点,人比较少,但卫生站从不缺勤劳的身影。

  整理医用仪器、归档病人信息、收拾健康小屋……这是叶彩嫦工作的一部分,“其实我们什么都要做啦,执药、叮嘱好病人、下乡随访、为老人做体检……”彩嫦笑说虽然事多,但很充实。

  毕业于广东医科大学的彩嫦是地地道道的狮山大圃人,2009年本科毕业后就投身于佛山市第二人民医院急诊科从事护理工作,就在2017年来到了狮山镇社区卫生服务中心工作。

  10年来有想过放弃护理工作吗?彩嫦给出答案:有的。

  “特别是在做急诊护士的时候,在手术台上协助医生,想着病人的安危自己也有责任,在这样的环境下让我想过放弃这份工作……”彩嫦回忆道,我们医护人员其实比病人亲属更要担心病人的情况,那段时间感到压力很大也很迷茫。

  后来,彩嫦找到了自愈方法:调整好心态,对待病人多些热情和耐性,或者出外走走散散心,你对病人好,他们可以感受到的。

  回到家乡  想用心服务好每一个人

  本科毕业、工作优秀、前景大好,为什么会选择回到基层做护士?

  “其实哪里工作对于我来说都是一样的,护士都是为了服务病人的嘛。”彩嫦真挚地说回到家乡也挺好的,何况狮山发展越来越好啦。

  从市二来到社区当护士,彩嫦说可以更用心更细致服务好每一位病人,因为社区诊所的节奏相对较慢,比较符合自己的初衷。而且,回到家乡面对着熟悉的街坊,彩嫦觉得挺好的。

  “社区的工作不比大型医院少,而且做起来要很有耐性。”彩嫦解释道因为普遍老人家性子比较急,你不能比他急,要跟他慢慢解释清楚各种事项,特别是药价问题,一定说明原因,毕竟老人家一急就很容易出事的。

  狮山社区卫生服务中心也会教导护士如何处理医患关系,“如果这个护士不能解决问题,就不能互相僵持,这时候另外换一位护士沟通会比较好一点,拉开距离冷静处理。”彩嫦说,其实只要慢慢跟公公婆婆解释,医患紧张是很少有的情况。

  对彩嫦来说,帮病人解决问题的时候就最开心了。“病人拿一些血压计等医用器械(家庭装)过来向我们咨询,如果我们能帮他们解决到问题,就觉得很有成就感。”彩嫦说看见他们的笑容,瞬间充满正能量。

  做任何工作,家里人的支持就是莫大的鼓舞。但彩嫦的家里人曾有过一段时间叫她放弃护理工作。

  因为那时彩嫦因为腰伤住过两次院,爸妈就很心疼,后来见彩嫦坚持,他们也逐渐被说服了。“家人现在都比较支持和理解我,唯一不支持的可能就是我还没结婚,哈哈哈哈……”彩嫦爽朗的笑声给卫生站添了一道亮丽的色彩。

  践行护士职责  赢得街坊信任

  下午四点,卫生站外传来了一声异常嘹亮的“身体健康”。彩嫦听到后,像“风一样的女子”奔出去,原来是有位左手拿着收音机,右手拿着大雨伞的老婆婆一拐一拐走进卫生站,口里还喊着“各位身体健康呀!”,见状,彩嫦赶紧扶着老婆婆。

  到了拿药的时候,察觉到婆婆听力不太灵敏,彩嫦便附到婆婆耳边对她叮嘱药应该吃多少,什么时候吃……“其实对待老人家真的要很小心,摔倒的话可大可小的。”彩嫦说社区护士压力也大,服务对象多数是老人家,也会担惊受怕。

  这个月里,彩嫦和其他同事忙于下乡帮老人做身体检查。“很多公公婆婆六点半就担定凳仔早早排好队了,我们要快速准备器具,并做好安抚老人的工作。”因为怕老人家在体检过程中绊倒或者突然站起来头晕,彩嫦几乎都要逐个扶着他们进行每一项体检。

  街坊也很体谅社区护士,也很守秩序。一些老人家即使身体不舒服,都能跟这里的医生护士聊很久。

  不仅如此,卫生站还会迎来特别热情的街坊,“前一段时间,住在附近的谢婆婆就拿着两大麻袋的番茄过来我们卫生站,我们拒绝了很多次,见婆婆坚持又担心她脾气急对身体不好,只好顺着她。”彩嫦回忆说,这也是街坊对我们的一番心意,特别感谢他们。

  对医护工作者来说,加班是经常的事。“试过最迟晚上12点才回家,那时好像是为了录入患者的健康信息到云平台,这项工作也是为了以后更好地开展随访,关心好村民。”彩嫦说这项工作马虎不得,患者的医疗、用药记录一点都不能出错。

  “其实没有觉得自己的工作有多无私多伟大,只是在用心做好自己的本分工作而已。”接下来,彩嫦将在如何再优化“家庭医生”的工作上进行专研,能够更贴心更方便服务社区居民。

  用南方医科大学南海医院的护理部主任谢日华的话来说,护士已不再是打下手的角色了,他们在科研和会诊中都发挥着重要作用!

  护士每天忙于护理中的各项事务,然而,她们仍保持微笑服务,让我们大声地对她们说声,辛苦啦!

  附:南海区名护士,2019年南海区优秀护士、优秀护理团队名单

  

  图文/佛山新闻网记者  黎思嘉

(责任编辑:韩林莹)