平均两天立案一起 南海加大对公益诉讼保障力度

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-15 18:22
    佛山新闻网讯  记者吴碧霞报道:5月15日,南海区组织召开支持检察公益诉讼工作会议,研讨和部署公益诉讼工作。去年9月,南海正式印发《关于支持检察公益诉讼推进法治南海建设的实施意见》,在全市率先形成全区支持检察公益诉讼工作机制,此次工作会议,是南海区为推动《意见》实施、积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作的又一重要举措。

  会上,南海区长顾耀辉作总结发言时表示,经过实践,公益诉讼在环境整治、“两违”整治、消防安全等区委区政府中心工作上都起到了较大作用。他希望,通过学习交流,各镇街各部门要提高认识,消除顾虑,要学会合理利用公益诉讼这个手段,解决工作中的难点痛点。

  会上,南海区检察院检察长杨炯通报了南海区公益诉讼工作开展情况。

  经过一年多的探索实践,目前,南海公益诉讼案件呈现出数量多、范围广的特点。数据显示,自2018年1月1日至2019年4月30日,南海区共立案公益诉讼案件309件,平均每不到两天即有一起公益诉讼案件立案,审查终结共276件,涉及法律规定的生态环境和资源保护、食药品安全、国有财产保护等事关社会公众切身利益的领域。其中,去年12月,南海检察院还首次以公益诉讼人的身份出庭,向涉嫌违法排污的企业追讨“环境债”,这也是南海首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  目前,南海已经系统构建了全方位支持检察机关提起公益诉讼的工作机制。顾耀辉表示,接下来,南海将积极为公益诉讼工作提供支持和保障,各部门要加强学习研究和教育培训,加大干部交流力度,加大财政、宣传等方面保障力度及督查考核力度。

(责任编辑:韩林莹)

  • 南海71家融资租赁机构发放融资额274亿

    10.jpg

    南海区71家融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

    2019年05月27日 09:57 | 来源:珠江时报

  • 南海邀亲子家庭参加公交开放日体验活动

    5月25日,南海区公交开放日体验活动在千灯湖公交总站举行。

    2019年05月27日 09:41 | 来源:珠江时报

  • 南海区“跨城通办”业务量近百万

    目前,南海区与广州市五区实体大厅可通办事项达975项,与江门市等地市自助终端可通办事项107项。

    2019年05月27日 09:36 | 来源:珠江时报

  • 25家知名南海企业组团赴湛江揽才

    5月25日上午,南海区人力资源和社会保障局组织南海制造业全国“隐形冠军”企业、上市公司等知名企业到广东海洋大学招贤纳才,为南海企业发展注入新血液。

    2019年05月27日 09:32 | 来源:珠江时报