平均两天立案一起 南海加大对公益诉讼保障力度

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-15 18:22
    佛山新闻网讯  记者吴碧霞报道:5月15日,南海区组织召开支持检察公益诉讼工作会议,研讨和部署公益诉讼工作。去年9月,南海正式印发《关于支持检察公益诉讼推进法治南海建设的实施意见》,在全市率先形成全区支持检察公益诉讼工作机制,此次工作会议,是南海区为推动《意见》实施、积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作的又一重要举措。

  会上,南海区长顾耀辉作总结发言时表示,经过实践,公益诉讼在环境整治、“两违”整治、消防安全等区委区政府中心工作上都起到了较大作用。他希望,通过学习交流,各镇街各部门要提高认识,消除顾虑,要学会合理利用公益诉讼这个手段,解决工作中的难点痛点。

  会上,南海区检察院检察长杨炯通报了南海区公益诉讼工作开展情况。

  经过一年多的探索实践,目前,南海公益诉讼案件呈现出数量多、范围广的特点。数据显示,自2018年1月1日至2019年4月30日,南海区共立案公益诉讼案件309件,平均每不到两天即有一起公益诉讼案件立案,审查终结共276件,涉及法律规定的生态环境和资源保护、食药品安全、国有财产保护等事关社会公众切身利益的领域。其中,去年12月,南海检察院还首次以公益诉讼人的身份出庭,向涉嫌违法排污的企业追讨“环境债”,这也是南海首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  目前,南海已经系统构建了全方位支持检察机关提起公益诉讼的工作机制。顾耀辉表示,接下来,南海将积极为公益诉讼工作提供支持和保障,各部门要加强学习研究和教育培训,加大干部交流力度,加大财政、宣传等方面保障力度及督查考核力度。

(责任编辑:韩林莹)

  • 南海举行战略性新兴产业人才招聘会

    5月18日下午,“广纳英才・智汇南海”南海区战略性新兴产业人才招聘会在狮山镇内的力合(佛山)科技园举行。

    2019年05月20日 09:27 | 来源:珠江时报

  • 数万人围观西樵山大仙诞,看巡游逛市集

    1.jpg

    看巡游、逛集市、赏“非遗”、尝桂花佳酿……今天(农历四月十四)是已有600多年历史的“大仙诞”,数万人汇聚西樵山体验民俗盛事,气氛热闹似过年。

    2019年05月18日 21:17 | 来源:佛山新闻网

  • 女子骑车不慎摔倒 休班辅警热心救助

    暖新闻.jpg

    近日,南海九江一名女子在骑电动车外出时不慎撞车摔倒在地,身体多处擦伤,恰好九江派出所辅警经过此处并施以援手,经救助,女子身体并无大碍。

    2019年05月17日 15:07 | 来源:珠江时报

  • 南海区退役军人服务中心挂牌成立

    5月16日上午,南海区退役军人服务中心挂牌成立。区委常委、区人武部政委潘建刚,区委常委、副区长钟剑出席挂牌仪式并为服务中心揭牌。

    2019年05月17日 13:22 | 来源:珠江时报