偷倒垃圾、乱排污水……里水人发现这些行为,奖励500-10000元!

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-05 20:36

  佛山新闻网讯 记者吴碧霞报道:近日,《里水镇城市管理领域不文明行为有奖举报办法》(下称《奖励办法》)正式印发。影响市容的不文明行为如何举报?马上告诉你!

  举报范围

  举报以下违法行为之一,经查证属实,属于奖励范围:

  (一)违规偷倒生活垃圾、绿化垃圾、工业垃圾、建筑物料及渣土等各类型废弃物的行为;

  (二)破坏、盗窃垃圾箱、果皮桶、公共厕所内设施、道路分隔栏等市政设施及其附属设施的行为;

  (三)在绿地内或山体上挖坑、采石、取土以及损坏、砍伐树木等破坏城市园林绿化的行为;

  (四)乱堆杂物、乱排乱倒污水、偷排(倒)有毒有害物质或危化品、焚烧垃圾等破坏市容环境的行为;

   举报方式

  举报人可以通过以下方式对违法行为进行举报:

  (一)来访举报;

  来访地址:里水镇新兴路6号梦汇尚城8楼里水智慧指挥中心。

  (二)电话、电子邮件、互联网或传真举报;

  电话:85608875;电子邮件:2877674842@qq.com

  (三)信函举报;

  信函地址:里水镇新兴路6号梦汇尚城8楼里水智慧指挥中心。

  (四)其他方式举报。

  长按下方二维码,关注微信公众号“里水城市管家”。

  奖励条件

  获得奖励的举报应符合下列条件:

  (一)有明确的举报对象、具体的举报事实;

  (二)举报内容事先未被镇城市管理相关执法部门掌握;

  (三)违法行为发生在本镇行政区域内,且有相对应职能部门行使管辖权的;

  (四)举报内容经查证属实并已依法作出处理;

  (五)采取实名举报的方式,能够提供有效的身份信息和联系方式。

  奖励标准

  违规行为经查实,并依法作出查处后,有奖举报领导小组将根据不同情况给予举报人奖励。最高将可一次性奖励10000元。

  具体奖励标准如下:

  (一)发现并协助查处违规偷倒1立方米以上5立方米以下的一般生活垃圾、工业垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾或大件家私家具的,破坏、盗窃公共设施的,破坏或擅自占用公共绿化地面积大于0.5平方米而小于2平方米的,未经批准砍伐树身直径小于10厘米以下树木的,焚烧3立方米以上垃圾的,经查核并依法作出处理后,给予举报人500元的一次性奖励;

  (二)发现并协助查处违规偷倒5立方米以上10立方米以下的一般生活垃圾、工业垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾或大件家私家具的,破坏、盗窃公共设施造成较大安全隐患的,破坏或擅自占用公共绿化地面积大于2平方米的,未经批准砍伐树身直径大于10厘米小于30厘米的树木的,单位偷排(倒)一般污水或一般固体废弃物污染生态环境的,经查核并依法作出处理后,一次性奖励2000元;

  (三)发现并协助查处违规偷倒10立方米以上的一般生活垃圾、工业垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾或大件家私家具的,破坏、盗窃公共设施造成重大安全隐患的,个人或单位偷排(倒)有毒有害物质、危化品等污染生态环境但尚可采取措施予以修复的,未经批准砍伐树身直径大于30厘米,经查核并依法作出处理后,一次性奖励5000元;

  (四)发现并协助查处违规开山采石取土,个人或单位大量偷排(倒)有毒有害物质、危化品等对生态环境造成不可逆转的影响的,砍伐纳入古树名木保护范畴的树木的,经查核并依法作出处理后,一次性奖励10000元。

  《奖励办法》同时规定,如满足以上规定1项以上奖励标准的,对举报人只奖励1次,按就高不就低的原则给予奖励。

 

  来源:里水城管

  

(责任编辑:何燕良)