南海区工商联(总商会)调研走访南海区工商界女企业家商会和广东大福摩托车有限公司

来源:珠江时报 时间:2019-08-08 09:50
  南海区工商联(总商会)与南海女企业家商会举行座谈,了解商会发展情况。
   
  广东大福摩托车有限公司向云浮市高村镇石牛村委会捐赠摩托车。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者许徐以 通讯员邱利玲报道:昨日上午,南海区工商联(总商会)领导班子一行到南海区工商界女企业家商会(下称“南海女企业家商会”)、广东大福摩托车有限公司调研走访,了解商会发展情况、倾听企业发展诉求。
  为经济发展注入“巾帼力量”
  当天上午,调研组一行首先来到南海女企业家商会,并与会长袁锦萍、秘书长吴小翠及60多名会员企业代表进行座谈,详细了解商会近年发展情况,收集会员企业在转型升级过程中的发展诉求。
  南海女企业家商会前身为南海工商联妇女会,成立于1961年,2007年更名重组为“佛山市南海区工商界女企业家商会”。目前,该商会有会员企业70多家,会员企业涉及制造、金融、旅游、酒店、珠宝等20多个产业。
  近年来,南海女企业家商会在南海区工商联的指导下,努力发挥组织优势,积极带领会员企业主动“外联内通”,寻求更大发展空间,共同促进南海经济高质量发展。今年,该商会与南海鞋业协会、西樵女企业家商会、珠海市南海商会等积极开展对接合作,并组织会员企业赴井冈山进行理想信念教育,重温井冈山精神。
  “真正发扬了‘巾帼不让须眉’的精神!”南海区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,南海女企业家商会顺应时代潮流、发挥联结优势,打造了一支有活力、有凝聚力、有爱心的女企业家队伍,为南海经济社会发展注入了一股重要力量。
  “四员”制度打通惠企“最后一公里
  随后,调研组及南海女企业家商会的60多名会员企业代表,一起参观了该商会会长单位广东大福摩托车有限公司。公司副董事长袁锦萍介绍,大福摩托成立于1996年,目前主要生产摩托车、电动车、特型车及发动机,拥有豪达、大福、双健等多个品牌。
  作为南海传统制造业的代表之一,大福摩托在经济进入新常态之下,也和其他的南海制造型企业一样,面临转型升级的难题。
  袁锦萍表示,随着近年摩托车政策的改变及经济大环境的变化,公司发展经历了不少风风雨雨,但及时的资源盘活及转型升级使公司渡过了难关,并开始向立体式、多元化的集团企业发展。
  位于广佛新干线与虹岭路交汇处的“广佛盘龙城”就是该公司最新打造的产业项目。在该项目中,大福摩托与启迪控股股份有限公司合作的科创基地逐渐成形,未来该基地将会引进优质科创团队、技术及项目,打造创新中心及生产性服务业集聚区。
  “在跨界发展的同时,摩托车仍然是我们主要的实体业务。”袁锦萍说,在公司最近落成使用的新厂房内,将会巩固传统摩托车的生产,并同时向新型电动车等产品延伸。
  对于南海企业在发展和转型升级中会遇到的各种困难,何敏仪表示,区工商联将会发挥好桥梁和纽带作用,为企业提供更多精准服务。“目前我们已对商协会、执委企业建立了‘一对一’挂钩联系制度,接下来将定期走访了解商协会及企业的需求,并把政府最新的政策信息带给他们。”
  何敏仪说,区工商联已建立起民营企业政策信息“四员”制度,开辟政策信息的专用通道。“四员”即政策解读员、联络员、宣传员和信息员,分别设在相关职能部门、区工商联、商协会和企业,通过将各部门的涉企政策信息快速输送给企业,打通惠企政策落实的“最后一公里”。
  带领企业发展主动承担社会责任
  此次调研走访过程中,南海女企业家商会及大福摩托还迎来了一群特别的客人,他们是来自云浮市云安区高村镇的代表。
  今年7月5日,南海女企业家商会向云浮市云安区高村镇石牛村石牛小学捐赠了一批空调和一套教学触摸一体机,帮助石牛小学学生改善学习环境,解决该校多媒体教学设备不足的问题。昨日,广东大福摩托车有限公司还向石牛村民委员会捐赠了三辆摩托车,希望为当地治安队提供工作便利。
  座谈会上,来自云浮市云安区高村镇的代表向南海女企业家商会及广东大福摩托车有限公司表达了深深的感谢并致送锦旗。
  “南海企业家的关心和爱心,让我们非常感动!”对于南海女企业家商会和大福摩托对石牛村及石牛小学的大力支持,詹超源在座谈会上一连说了好几句“感谢”。
  事实上,今年已是南海女企业家商会开展助学帮扶的第十二个年头。此前,该商会已连续十一年帮扶韶关南雄五渡小学,使五渡小学的软硬件设施得到很大改善。
  何敏仪对南海女企业家商会10多年来热心公益的善举表示赞许。“南海女企业家能在带领企业发展的同时,主动承担社会责任,助力精准扶贫,这种企业家精神值得大力弘扬。”  

(责任编辑:邓敏)