每天诞生约200个老板 南海区市场主体突破30万户

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-13 20:12

  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜 通讯员郑邦耀报道:8月13日,南海区市场监督管理局在区行政服务中心窗口向申请人骆小姐核发了第30万户市场主体营业执照,标志南海区登记的市场主体突破30万户。

  “南海区的行政服务办事效率真的很高!”来自广州的骆小姐说,以前办事都要跑几趟,现在根据办事指引,在南海只要跑一次就能把证办下来。
  目前,佛山市登记的市场主体总量约78万,南海区成为全市五区首个市场主体数量突破30万大关的区,占全市市场主体总量的38.4%,位居全市第一。
  据统计,南海目前约有300万常住人口,这意味着约10个南海人里就有一名老板。 
  在这30万户市场主体中,排名前五位的行业分别是批发和零售业、制造业、住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业以及租赁和商务服务业。
  南海正打造全球创客新都市,着力发展新经济、培育新产业、转换新动能。根据统计,南海区“两高四新”市场主体增速明显,新材料、生物医药、智能安全、新能源、电子信息、文化旅游、科创文创、商务服务等产业2016至2018年新设立数占对应产业2018年底市场主体总量的比例均在60%以上。
  近年来,南海区登记的市场主体增长迅速。在2008年突破10万户后,南海区市场主体总量于2017年初突破20万户;而仅过去两年多的时间,市场主体总量又再次突破30万户,增长速度大幅度提升。
  南海区市场主体的迅速增长,得益于多项改革举措的实施。南海区市场监督管理局行政许可与登记注册科副科长邹耀宗介绍,通过开展注册资本认缴、住所信息申报、证照联办、全程电子化登记、外资企业备案制等一系列改革举措,大大地提升了南海区开办企业便利度。
  根据佛山市企业设立登记服务情况通报,目前,南海区内资有限公司设立登记平均核准用时为0.50天,其他企业类型设立登记平均核准用时为0.66天,个体户设立平均核准用时为0.70天,较2018年均压缩1-3天。

(责任编辑:黎方慧)