南海区慈善会成立社会资源库 首批20个社会单位和个人进驻

来源:珠江时报 时间:2019-09-06 07:38

南海区慈善会社会资源库成立。 珠江时报记者/刘贝娜摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员郭婉霞报道:昨日是“中华慈善日”,南海区慈善会社会资源库正式成立,将打造成为爱心供需“桥梁”,助力慈善资源实现精准对接。此外,现场还进行了阳光种子库项目资源推介会,9个优质项目现场路演,寻求社会资源匹配。

  吸引资源加入帮扶行列

  当日下午,在千灯湖创投小镇党群服务中心,现场嘉宾将寓意“社会资源”的道具投放到“社会资源库”中,南海区慈善会社会资源库正式成立。

  社会资源库的成立是打造南海公益生态链接枢纽平台的一项重要举措,旨在搭建社会捐赠方和受助方的桥梁,吸引更多优质资源加入帮扶行列,鼓励更多社会单位为社会服务项目和困难群体提供资金、场地、物资、志愿服务等多元化支持。

  目前,社会资源库已吸引包括千灯湖创投小镇党群服务中心、叶钰泉、广东省林治平慈善基金会、远航九江慈善会等20个社会单位和个人进驻。

  阳光种子库项目路演

  昨日的另一大重头戏是第二批阳光种子库项目的路演。“我们的预算是6.6万元,除去10%的行政宣传经费,其余6万元我们都会用作‘健康福袋’的制作费,逢年过节时为留院治疗的病友送去祝福。”南海区启创社会工作服务中心社工王小姐积极向在场的热心人士介绍该机构的项目“医路传福——住院病人的节日关怀行动”,争取资金支持。路演结束后,现场有意向的爱心企业和项目代表进行交流、匹配。

  2017年,南海区慈善会建立了阳光种子库,入选阳光种子库的项目可优先获得区慈善会链接的社会资源。今年,南海区慈善会顺利完成第二批种子库项目的招募工作,9个优质项目成功进入阳光种子库,项目“医路传福——住院病人的节日关怀行动”就是其一。

  社会组织和企业合作,会擦出怎样的火花?南海已有不少成功案例。“自闭症儿童爱心午餐”项目是入选阳光种子库的首批项目之一,该项目负责人、南海区红鹦鹉儿童教育培训中心主任赵赣湘介绍,入库后,该项目得到了广大热心人士的支持,该培训中心的55名自闭儿童的午饭都有了“着落”。

  社会公益事业的发展离不开社会力量的广泛参与,为此,南海区慈善会正式对外发布吉祥物,并举办线上“慈善法知识小竞赛”,激发社会各界关注公益慈善事业。

  “慈善是一项崇高事业,要与时代发展同频共振,需要社会各界热情参与。”南海区民政局慈善事业促进和社会工作科科长周雪锋表示,希望各社会机构、爱心企业和爱心人士,更加积极踊跃地投身慈善事业当中。

(责任编辑:陈婉萍)