南海开展中秋、国庆节前安全工作督查

来源:珠江时报 时间:2019-09-10 10:14
  
■督查组检查月饼销售和质量安全监管情况。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹、通讯员李凤、刘小祺摄影报道:昨日,南海开展中秋、国庆节前市场监管领域安全工作专项督查,对区内的食品、药品、特种设备安全等领域进行重点排查。
  “每天来接种疫苗的人有多少?这个疫苗日常是怎么管理的?”昨日,由副区长乔吉飞带队,督查组首先来到桂城社区卫生服务中心平洲防保站检查预防接种工作,主要查看了疫苗(含一类和二类疫苗)的来源渠道、冷链储运设施设备、疫苗日常保管养护和具体的接种工作流程。
  据了解,桂城社区卫生服务中心平洲防保站主要是提供儿童接种疫苗、0~6岁儿童保健、孕产妇保健等服务,平均每天的接种量为500多人次。针对疫苗的储存、管理,该站站长陈潮生介绍:“我们在储存疫苗的冷库中装了电子信息系统,如果冷库的温度出现异常会自动报警,通知相关人员进行处理。同时冷库还装了双向电源、双重压缩机,为冷库正常运行提供双重保障。”
  随后,督查组一行赴南海某码头有限公司检查特种设备安全管理状况。经查,该公司在用的特种设备包括两台集装箱龙门吊、三台集装箱正面吊、三台固定门坐式起重机以及一台电梯,上述设备均已办理使用登记并在检验合格有效期内,已配备相应的持证作业人员。不过,针对该公司没有建立完善的安全技术档案的问题,随行督查人员发出《特种设备安全监察指令书》,责令该公司限期内整改完毕。
  双节临近,餐饮消费量增大,食品安全工作不容忽视。在南海区的一家大型餐饮店,督查组主要检查了食品入货索证索票、储存、加工、餐具清洗消毒、人员健康证持证等情况。经检查,该餐饮店从业人员能出示健康证,能落实餐具的清洗消毒,食品储存有序。但仍有部分工作未能落实到位,比如烹调间的炉灶下有餐厨垃圾的积垢、防鼠防蝇设备破损、大米没做好索证索票等。南海区市场监管部门已予以立案处理。
  乔吉飞表示,监管部门要把餐饮单位安全作为节前检查的重中之重,对检查发现的问题,必须坚决整改到位,涉及违法违规行为,坚决依法依规予以查处,确保广大市民吃得放心。
  此外,督查组还检查了月饼销售和质量安全监管情况。据了解,2019年8月,南海区市场监督管理局组织开展了中秋节前食品专项监督抽检,共抽取120批次月饼产品,截至目前,已出具检验报告107批次,经检验合格率为100%。

(责任编辑:甘颖)