南海区司法局提供便民服务普及法援知识

来源:珠江时报 时间:2019-09-16 10:46
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜报道:9月14日,南海区司法局开展纪念《广东省法律援助条例》颁布实施20周年暨2019年南海区法律援助宣传月便民活动,通过游戏互动、有奖答题、便民咨询等方式,向市民普及法律援助知识,提供法律援助服务,吸引众多市民参加。
  “只有14岁的高年级同学,以大欺小抢劫同学几十元钱,不会构成犯罪,被抢劫的同学告发也没有用,这种说法对不对?”当日下午,在南海保利水城一楼中庭,问答互动环节吸引不少家长和孩子参加,主持人刚问完问题,孩子们就争先恐后举手抢答:“不对!”
  随后,来自广东都昇律师事务所的律师谢静仪进一步解释:“抢劫是一个比较严重的罪行,法律上对不满18周岁的人也可以进行定罪。作为该刑事案件的受害人,被抢劫的同学应该向公安机关报案,如果不能及时到公安机关报案,要告诉身边的大人或者学校的老师。”
  此外,现场设置有飞行棋、飞镖、有奖答题等互动区域,市民可以在简单的游戏和线下答题中赢取相应的纪念礼品。“通过玩游戏可以学到很多法律知识,很有意义。”市民周先生带着儿子一起参加了活动,他表示,希望从小教育孩子遵法守法,学会用法律维权。
  为了让市民获得更有针对性的帮助,活动还设置了律师咨询、公证咨询、法律援助咨询等摊位。来自罗村的唐女士就向南海区法援处的工作人员咨询了财产分割、孩子抚养、律师费用等事宜,现场工作人员耐心地给她讲解了财产分割过程的注意事项、经济困难可申请法律援助等内容。“解答还是让人比较满意的,我回去还要再学习。”唐女士说。
  每年9月是法律援助宣传月,今年也是《广东省法律援助条例》颁布实施20周年。南海区法律援助处主任陈路生表示,希望通过活动,宣传法律援助工作、法律援助案例等,让大家知道法律援助是什么,并且主动用好法律援助这项政府民生工程,维护自身权益。
  接下来,南海区将通过线上线下的活动,开展“最美法援人”的宣传。同时,各镇街也将通过开展各种内容丰富、形式多样的法律援助宣传活动,向市民普及法律援助知识,提供法律援助服务。

(责任编辑:甘颖)