南海各级关工委推广“朝阳读书”活动

来源:珠江时报 时间:2018-11-07 09:25

  

    ■父母引路

  阅读与德育相结合家长孩子同阅读共成长

  “不但自己喜欢读书,我还鼓励爸爸妈妈跟我一起读,一家人能产生更多的主题对话,我也喜欢表达想法了!”吕诺言说。为了使读书活动得到深入持久的开展,南海各级关工委鼓励学校充分发动父母参加读书,促进良好的家庭阅读氛围形成,让学生在书香家庭环境中成长。

  2017年5月,大沥举行了“共阅读,同成长”亲子共读展示会,引领家长指导学生阅读书中的诚信故事,培育孩子发现真诚美、欣赏诚实人、赞美诚信事的能力,掀起了诚信宣传教育的热潮。其中,沥东小学各年级语文老师不但向学生及家长推荐书目,还制定了导读提纲,指导他们做好共读记录。此举一出,家长广泛响应,大家纷纷将与孩子共读的有趣过程记录下来,并与孩子共同分享诚信故事,从榜样举止中找到自己的行为标尺。

  “家长参与阅读,这对孩子阅读兴趣的激发产生了神奇的效应。不少老师反映,学生发自内心地爱上阅读,家长也感受到了在阅读中与孩子共同成长的喜悦。”大沥镇教育局德育专干赵志强分享了一件印象深刻的事情:在一场语言艺术比赛举行时,一名五年级学生小怡看上了同学自行购买的演出服,趁其卸妆委托她照看物品时,偷偷将表演服带回家,并向同学撒谎称衣服不见了,赔了对方70元。在家里,她对妈妈说表演服是奖励品。后来妈妈发现事情不妥,向老师了解后看出了其中的端倪。

  “尽管班主任连三追问,但小怡始终不肯承认错误。语文老师出了主意,让孩子和妈妈一起阅读《百万英镑》。书中主人公虽然贫困,但诚实不贪婪的品质让人敬服。当妈妈和他分享‘诚实的人才能获得信任和眷顾’时,小怡的眼眶湿润了。最终和班主任说明一切,向同学道歉并归还表演服。”赵志强认为,这就是阅读叫人向善的力量体现,因为创造机会和条件传达诚信故事,才“救”回一名好学生。

  这种家庭成员共同约定、亲子共读共写的交流活动如今已在南海遍地开花。不仅如此,各学校在开展“朝阳读书”活动中除了与德育教学相结合外,还注重联系学校教学和中心工作实际,促进“朝阳读书”与语文教学以及校园文化的营造结合。

  每到阅读课,南海中心小学图书管理员都会推着一辆辆书车进入教室,从活蹦乱跳的孩子身边经过,顺手放下一本精选图书,同时也“收走”了课室内的喧哗声。五年级学生吕诺言记得,自一年级与《格林童话》偶然相遇,自己就爱上了阅读。在早读、午阅以及托管课这三段充裕的“专属时间”里翱翔书海,是他每天最满足的事情之一。

  四大名著、《钢铁是怎样炼成的》……几年下来,吕诺言已数不清自己读过多少本书。从低年级的班级走过,扫过各课室前摆放着众多书籍的“图书角”,当中不少都是他看过的,如今正被师弟师妹们津津有味地捧在手里。

  他们中的每一个,都是在“朝阳读书”活动的浸润中成长起来的。“朝阳读书”活动,是南海区提高青少年思想道德素养的又一个品牌。南海区各级关工委,特别是教育系统和中小学基层关工委,把“朝阳读书”活动作为立德树人的重要工程,培养德智体美全面发展人才的重要途径,早从2004年开始,由点到面,广泛组织全区中小学生广泛阅读红色书籍、国学经典,读文明史、党史国史,读名人传记、英模事迹等,让“朝阳读书”之风推动中小学校成风化人。经过14年发展,这一品牌工作已发展成为实施德育工程、提高育人实效的一个重要抓手。

  ■学校选书

  激发学生阅读兴趣抓牢核心价值观主线

  说到读书,“怎样的阅读才是有质量的?”“如何培养孩子爱读书的习惯?”这些疑问萦绕在不少家长心头。在桂城街道教育局德育专干吕灿辉看来,“很多父母抱怨孩子不爱读书,往往是因为没有适合的阅读环境和良好的阅读指导,孩子感受不到读书的乐趣。”

  “朝阳读书”为孩子在面对读什么、怎么读时提供了丰富的选择。“一、二年级推荐注音版《小猪唏哩呼噜》和《木偶奇遇记》,年级稍高的可选《大林和小林》《窗边的小豆豆》《第七条猎狗》。”吕灿辉介绍,桂城在推进“朝阳读书”活动中,教师首先会选择合适的推荐书目,并通过带头领读的方式对学生作适当引导,充分激活学生的阅读热情。

  受多方面因素影响,不同孩子对书籍的喜好可谓千人千面。南海区各中小学根据学生年龄、认知水平、教育水平、兴趣特点等,结合学校实际情况,多渠道筹集优秀图书,推荐选用青少年励志书籍、爱国主义乡土教材等供学生阅读。其中,桂城作为南海开展“朝阳读书”活动的示范镇街,选定了南师附小等4所“朝阳读书”学校先行点,专门成立读书活动领导小组,校长亲自挂帅,学校德育处、教导处、语文科组、图书管理员担任成员,共同研究读书活动的指导思想和主要内容,读书计划在各班班主任的具体指导下落到实处。

  “在信息爆炸时代,孩子可能接触到各种良莠不齐的信息。‘朝阳读书’更强调选择功能,立足于‘立德树人’这个根本任务,努力提高学生的个人修养、社会关爱、家国情怀。”区关工委副主任白基华介绍,在组织活动时,南海各级关工委牢牢抓住推进社会主义核心价值观这条主线,充分用好中小学德育校本教材等课程教育资源,对学生进行爱国、诚信等内容教育,每年突出一个主题,划定重点数目,使学生常读常新,越读越有趣,越读越快乐。

  比如,里水本学期开展了“诚实为人,诚信做事”“孝敬父母、学会感恩”主题研究课以及课外指导课《木偶奇遇记》,引导学生交流收获;丹灶将“三爱教育”与“朝阳读书”活动相结合,开展历史教育和国情教育……中小学课堂成了南海弘扬社会主义核心价值观的主阵地。

  ■部门联动

  各单位助学校广辟书源确保孩子快乐阅读

  “朝阳读书”重要是保证有书可读。为使学生多读书、读好书,南海各地有关单位协助学校广开书源,充分发挥了部门协作的优势,千方百计解决资源问题。

  比如,西樵镇结合少年宫项目,大力加强学校阅览室建设、图书购置等,陆续建设了西樵中学文化广场、第五小学、太平小学的主题文化厅、棋苑等,民乐小学的书香长廊、第三小学的书香墨韵广场,实验小学、黄飞鸿文武学校等都加大了校园文化建设,全镇增加了大量图书。镇政府文化站在全镇建设16间自动图书室,为营造全镇读书氛围起到了重要推动作用。

  近年,西樵各学校的读书活动开展得如火如荼。2011年至今,西樵成立了共80多个读书社团,500多个班级全部配齐读书柜,全镇近2万名学生全部参与了“朝阳读书”活动。镇关工委组织老同志定期到校检查指导,帮助学校和社区选购图书,目前正策划将近年的送课整理出书并送到学校,以期让老同志的学识、经历更好地教育广大学子。

  而在桂城,一间间像玻璃房一样的读书驿站成了莘莘学子的好去处。2017年初,该街道首批学校“品味书屋·读书驿站”正式落户小学,项目由南海区和桂城街道两级文化部门共同打造,其选址在校园、功能面向社区,功能面积不低于30平方米,能够存放2000册以上的图书,配备借阅、空气调节、安全等系统设备。

  吕灿辉介绍,至去年10月桂城内建成了19间首批“品味书屋·读书驿站”,预计在2018年实现校园全覆盖,打造形成广覆盖、宽领域、高标准的智慧图书服务网络。

  此外,为营造“朝阳读书”的浓郁氛围,形成书香满校园的良好风气,各镇街不断创新读书方法和形式。九江儒林中学结合学校举办了16年的“大爱教育”特色项目和创建“全国优秀家长学校”实践基地项目,推动“朝阳读书”活动有效、持续开展;里水小学举办第九届读书节,以“我为好书代言”“跳蚤书市”、经典文学作品剧欣赏等系列活动为载体,引导学生品书香……各镇街中小学“朝阳读书”活动方兴未艾,书香充满校园,书声响彻南海。

  文/珠江时报记者苏绮玲 通讯员黄逸群 谭伟波

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

  • 博士生来顺德开读书会 老外当志愿者

    教育.jpg

    昨日上午8点半,在顺德图书馆二楼,近250名身着蓝色T恤营衣的10-14岁青少年学子,分成7个班级,秩序井然地列队等候参加开营仪式。

    2018年07月17日 09:51 | 来源:珠江商报

  • 高明开展送书下乡活动 营造书香氛围

    s_188159_148854_副本.png

    根据高明区图书馆发布的2017读者借阅数据显示,网络小说《一生一世笑红尘》全年借阅量达81次,捧走年度桂冠。

    2018年04月24日 17:52 | 来源:佛山日报

  • 治史仍需以读书为根基

    近20年来,网络信息技术迅速发展,深刻影响着各行各业,史学研究也不例外。

    2018年04月24日 16:49 | 来源:光明网

  • 17项主题活动引领全民“新悦读”

    p31_b.jpg

    昨日是第23个“世界读书日”,南海区第九届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动在区图书馆启动。

    2018年04月24日 12:02 | 来源:珠江时报