的哥热心帮忙 成功送医抢救昏迷女子

来源:珠江时报 时间:2019-01-04 09:36

  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员王文辉报道:寒夜街头,一名六旬老太抱着昏迷的女儿在街头招手急叫车,南海的哥刘先福刚好驾车经过,急忙将母女两人送至医院。这一发生在南海街头的暖心一幕,给连日来受低温笼罩的南海带来了一缕暖阳。昨日,记者回访当事司机了解事情始末。

刘先福在志愿V站服务市民。(通讯员供图)

  出租车变成临时“急救车”

  2018年12月30日晚上6时许,佛广集团出租公司驾驶员、南海文化公园志愿V站副站长刘先福搭载站长凌送军准备去开展志愿服务,当他们途经天佑六路和南桂东路交接路口时,一名年约六旬的老太太正扶着一女子哭喊着求救:“师傅,救命啊!”见状,刘先福马上靠边停车。得知两人是母女关系,年轻女子因吞服安眠药昏迷了,情况十分危急。

  面对求助,刘先福和凌送军二话不说,把母女二人扶上车,驾车直奔附近的南海人民医院。“师傅,能不能开快些,我女儿手都冷了。”在车上,老太太急得泣不成声,刘先福和凌送军不断安抚她。

  当时正值下班高峰,前往医院的路上十分拥堵。情急之下,刘先福赶紧报警求助:“警察,车上有人昏迷要送医,我能不能冲红灯?”110接线员了解情况后告诉他,在确保安全的情况下可以冲红灯。

  为了在最短时间内将母女俩送到医院,刘师傅打开双闪灯,把出租车变成了临时“急救车”,一路向医院奔去。“走南桂东路时我压了双黄线,到南桂西路正好红灯,老太太哭着说女儿不行了,我心里怦怦直跳,左右看没有行人就冲过去了。”刘师傅事后回忆,在确保安全的情况下,一路上他加快车速冲了3个红灯,还走了公交车专用道。

  平时堵车要走30分钟的路程,刘先福用13分钟就走完了。在南海人民医院急救中心门口,刘先福和凌送军帮忙将昏迷的女子抬上担架。“你赶紧去挂号找医生吧!”刘师傅不收老太太车费,并仔细叮嘱她,见年轻女子被送至急诊科,他们才离开。

  “能帮到别人是我最开心的事”

  “之前也遇到乘客需要救助,但这次是最紧急的,那位母亲一直在哭,我心里非常紧张。”事后,刘先福回忆说,但当时要一直努力保持“淡定”,“我要确保行车安全。”

  第二天上午,刘先福特意拨打老太太留下的电话,询问其女儿的情况。老太太告诉他,幸亏及时被送医救治,女儿目前已脱离了生命危险,但仍需住院治疗。彼时,刘师傅心里悬着的大石块这才放下。

  经了解,老太太姓何,昏迷中的女士是她的独女,因生意失败而服食了大量安眠药。本来何太太准备在路边打车送女儿去医院,可经过的出租车要不载了客,要不就是不愿意停下。情急之下,幸好遇到了刘师傅。

  “我当时也没想那么多,就想着赶紧救人。”刘先福2012加入佛广集团出租公司,成为一名出租车驾驶员。工作之余,他积极投身于志愿服务行业,曾获评“最美佛山人”、2017年度佛山市“最美志愿者”、2018年度南海志愿V站优秀站长等荣誉称号。

(责任编辑:关霭莹)