南海热心人士送关爱 孩子歌舞表谢意

来源:珠江时报 时间:2019-01-11 09:40
  佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗 通讯员杜莉妮报道:昨日,南海区妇联与区女企业家协会、区儿童福利会组成爱心慰问队,走进南海区星辉学校、区社会福利中心儿童福利院,给特殊儿童送上教学用具、生活用品,以及洗衣机、食具消毒柜等后勤保障用品。
爱心慰问队成员与儿童福利院孩子互动。(通讯员供图)
  当日上午,爱心慰问队一行首先来到星辉学校,8位特殊儿童在老师的带领下表演了舞蹈《彩虹宝贝》。这些折枝的花儿,有的没有语言能力,有的孤独自闭,有的控制不了自己的情绪,但他们都有自己的“小梦想”,坚持着日复一日的康复训练。
  “涛涛(化名)刚来的时候特别调皮,自控能力差,不遵守规章制度,但特别喜欢跳舞。”南海区星辉学校德育处副主任梁万婉介绍,学校通过开设不同的兴趣班,发掘学生的兴趣爱好,通过互动游戏帮助他们熟悉社会规则,提高自控能力,“为了参加舞蹈表演,涛涛学会了自我管理,并尝试与老师、与其他人正常沟通交流。”
  2010年至今,星辉学校持续开展“关爱共融体验活动”,欢迎社会各界人士到学校与特殊儿童开展互动、提供志愿服务,或将孩子带出校园开展参观活动。“特殊孩子大多特别害羞,不敢与他人接触。”梁万婉介绍,关爱共融活动为特殊儿童提供一个融入社会的机会,让孩子变得开朗自信。
  随后,爱心慰问队一行来到南海区社会福利中心儿童福利院,孩子们热情地展示了音乐学习成果《铃儿响叮当》。“他们都是福利院‘知己童音’艺术团的成员。”儿童福利院院长陈绮玲介绍,艺术团于2018年成立,旨在丰富孩子们的日常生活,让他们增强自信、提高自我效能感,在音乐的陪伴和社会关怀下健康快乐成长。
  南海区妇联副主席简展红介绍,春节前,区妇联还将积极整合社会各界资源,实地走访和慰问孤儿、单亲特困母亲家庭,并将结合融爱家庭服务中心、小候鸟驿站等服务阵地为特殊群体提供服务,“希望通过妇联的行动,为这些特殊的孩子和家庭及时送去党和政府的关爱,同时倡导社会各界关注、关爱特殊儿童,给予他们更多的关怀和帮助。”

(责任编辑:关霭莹)