老人迷失街头 狮山警民联手助其回家

来源:珠江时报 时间:2019-02-12 09:47

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员黎力报道:近日,南海狮山镇官窑派出所接到群众报警称,一名年近八旬的独居老人迷失方向,找不到回家的路,需要民警帮助。民警接报后及时赶赴现场,成功帮助老人找到了家人。

  2月7日大年初三晚8时许,一名群众报警求助,称在佛山一环虹岭收费站附近发现一名疑似走失的老人,需要民警帮助。接报后,南海分局指挥中心立即指令官窑派出所前往处置。随后,沙圃社区民警中队民警到达现场,在了解情况后,民警发现老人身上没有携带身份证和手机,也不懂得回家路线。

  为确保安全,民警先将老人接到刘边村委会休息,为老人递上热水和食物充饥,并极力安抚老人,老人情绪逐渐平稳了下来。正当民警准备去寻找老人家人时,有一名女子正在附近焦急地寻人。经确认,该女子正是走失老人的女儿。

  民警了解到,走失老人姓宋,今年77岁,目前一个人居住,当天下午独自出门后便迷失了方向。民警叮嘱家属要多加关心家中老人,尽量避免其独自外出。

  新春佳节是家人团聚的日子,该名老人能成功回到家人身边,多亏了热心群众和民警的及时救助。

  无独有偶,2月8日大年初四晚上,官窑派出所巡警中队加强街面巡逻防控。20时许,民警巡逻归来,派出所门卫反映有一名男子在门口呆坐了好一段时间,民警立即上前了解情况。

  原来,该男子叫李某贵,广西人,由于各种原因,春节期间无法回家过年。其所在的工厂春节假期放假,他无处可去便离开单位出去玩了几天,最后弄到身无分文,已经快两天没有进食了。获悉情况后,民警马上到附近的士多店买来矿泉水、饼干和八宝粥给该男子充饥,接过食物的李某贵对民警感激不已。民警叮嘱男子注意安全,早点回宿舍休息,并送上新春祝福。

(责任编辑:关霭莹)