南海区2018年防范非法集资暨平安创建宣传活动启动

来源:珠江时报 时间:2018-10-15 10:22

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹报道:“什么是非法集资?”“如何辨别非法集资陷阱?”昨日,南海区2018年防范非法集资暨平安创建宣传活动在桂城平东社区举行首场活动,邀请律师为市民普及防范非法集资的要点。

防范非法集资暨平安创建宣讲会现场。 

珠江时报记者/谭兼之摄

  此次活动由南海区委宣传部、南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室主办。本次活动的主讲人,北京市康达(广州)律师事务所律师陈育炽首先解答了“何为非法集资”。陈育炽说:“所谓的非法集资,是包含了刑法上的好几个罪名,例如非法吸收公众存款、诈骗等,但对老百姓而言,非法集资的意思就是老百姓投资了一些公司或项目,但公司或项目不能偿还利息甚至本金,那这些公司就可能构成非法集资了。”

  就目前来说,非法集资有三大主要模式,一是以投资虚拟货币、区块链获得高额回报为名,吸收存款;其次是以投资外汇期货股权为名非法吸收公众存款;最后是以投资理财项目为名非法吸收公众存款。

  对此,陈育炽提醒市民,在购买理财产品时,若是碰到“投资+高回报”的诱惑,就要提高辨别能力,理性选择投资渠道,“例如可以向区金融办咨询,该平台是否是正规的、受监管的,同时也可以向会计师事务所等专门的机构查询,了解投资是否合法合规。”

  此外,陈育炽还介绍了近年发生的非法集资典型案例,让居民深刻了解到非法集资带来的危害。市民梁先生说,自己在生活中经常会接到“投资+高回报”的理财推荐,但是并没有多加留意。这次在家门口“重温”了一遍非法集资相关知识,印象更加深刻。今后一定会对非法集资活动多加防范,并向身边的亲友进行宣传,让大家提高警惕,远离非法集资。

  据悉,该系列活动共有6场,接下来还将继续走进社区、高校等,通过宣讲会、政策解读、揭露典型案例,加强对老年人、学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体进行宣传。

  对非法集资活动的法律处罚集资诈骗罪处拘役或者有期徒刑、无期徒刑直至死刑,并处罚金或没收财产。非法吸收公众存款罪处拘役或者有期徒刑,最高刑期十年,并处或单处罚金。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)