张吉探索“一建两创”,破解农村集体聚餐食品安全难题

来源:珠江时报 时间:2018-11-13 11:30
  张吉从事食品安全监管工作十年,在许可、监管、稽查等多个科室都干过,是名副其实的食品安全监管“多面手”。从最开始的一线岗位,到如今的管理岗位,张吉做出了不少突出成绩。为了破解南海农村集体聚餐食品安全的问题,他和科里的同事一起摸索确定了“一建两创”的工作思路,对全区的集体聚餐点进行建档,推动村居创建规范化农村集体聚餐厨房和创建南海区流动餐厅的红名单,有效降低农村集体聚餐食品安全风险。
张吉在校园做食品安全知识培训。(通讯员供图)
  破解集体聚餐食安难题
  近年来,随着人民群众生活水平的提高,农村地区举办各类婚丧嫁娶等集体聚餐的情况越来越多,规模也越办越大。统计显示,仅在2017年端午节期间,南海区参加“龙船饭”聚餐的人数超过50万人次,有的村有近8000人同时就餐,热闹之余也意味着,一旦出现食品安全问题,后果将不堪设想。
  对于食品安全监管人员来说,农村集体聚餐是一个重大难题,大规模的民间聚餐是珠三角地区的一个地方特色,在全国十分罕见,但国家法律层面尚属空白,地方管理办法未有管理规范,执法人员缺少抓手,监管非常困难。
  为破解该难题,在局领导的指导下,张吉和科里的同事一起摸索,经过大量的调研分析,最终确定了“一建两创”的工作思路:“一建”是对全区的集体聚餐点进行建档,“两创”是指推动村居创建规范化农村集体聚餐厨房和创建南海区流动餐厅的红名单。
  工作推进的过程是艰难的,农村集体聚餐有的在祠堂,有的在文化室,标准化厨房根本无从谈起,监管人员唯有以细致的沟通方式,
  一次次与村干部、村民做思想工作,再辅以奖励政策,鼓励村居积极参加创建,推动规范化农村集体聚餐厨房的建设。
  在张吉和同事们的努力下,工作取得了阶段性的成绩,数据显示,2017年,南海区食药监局推动新建或改建的农村规范化集体聚餐厨房为33家,今年,完成100家村宴厨房的规范化改造提升被区政府列入南海的民生实事写进了2018年的工作报告,截至目前已全部完成。同时还有125家流动餐厅进入红名单,市民可以享受到经过备案、培训,拥有健康证的从业者提供的安全聚餐环境。
  创新渠道普及食安知识
  除了南海区食药监局餐饮监管科副科长的身份外,张吉还有着另一个身份——“卫食哥”。在民生公益电视节目《卫食》中,张吉和另一位主持人“卫食姐”每期节目都会去到南海的各大餐饮名企、药品企业、农贸市场等,通过亲身体验,向观众普及食品药品安全知识和法规,张吉以专业的知识、贴心的讲解为观众们所熟知。
  在十五期节目的担纲主持中,有着不少甜酸苦辣。张吉回忆说,有一期到西樵拍摄熟食市场的零售镜头,当时下着小雨刮着寒风,室外温度只有7℃,但考虑到节目播出的时间是在春天,他便只穿单薄的春装进行拍摄。一阵阵寒风袭来,冻得他直发抖,台词也说不利索,但张吉还是忍着寒冷坚持下来,一直拍到晚上才圆满完成了工作任务。
  这个从没做过电视节目的汉子,从一开始的扭捏不自然,到后来的得心应手只用了短短几周的时间,张吉坦言,这种创新的食品安全宣传方式以往从没试过,更感到自己肩上的责任重大,一定会以更好的姿态,更熟悉的业务形象去面对这份工作。
  张吉的同事罗嘉莉对他工作的认真负责赞赏不已。“很多时候我有业务问题请教他,他都能信手拈来,把监管工作的重点难点都能讲清讲透。无论是监管人员,还是节目主持人,他都抱着责任感去做好,是名副其实的‘卫食哥’。”罗嘉莉说。
  文/特约通讯员陈志健 通讯员罗嘉莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)