南海加强社会组织党建 引领参与基层社会治理

来源:珠江时报 时间:2019-01-03 09:25

  社会组织是社会治理多元主体之一,也是推进国家治理现代化的重要参与载体。党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

西樵镇启沅社工中心党支部举办“七一学堂”,引导驻村党员社工为基层治理提供意见建议。

  如何将党的建设有效融入社会治理?如何加强社会组织党的建设?如何通过党建更好地引导、规范、推动社会组织发展?在南海,这样的探索从未止步。在党建引领下,社会组织深入参与基层社会治理,着力营造共建共治共享社会治理格局。

  党建引领

  “五个同步”加强社会组织党建

  一直以来,南海区高度重视社会组织的党建工作,根据中央、省、市有关文件精神,从理顺架构、政策引导、挖掘典型、提升队伍、拓宽发挥作用渠道等多方面入手,按“条块结合”的方式,强化对社会组织党组织的管理。

  针对社会组织量大面广、党组织覆盖存在薄弱环节的实际情况,南海区出台“五个同步”加强社会组织党建的工作指引,探索实施社会组织与党组织“同步孵化、同步培育、同步建设、同步检查、同步评估”工作制度。

  一方面,南海推动桂城、丹灶、狮山、大沥共建4个社会组织党组织培育基地,2017年以来推动成立68个社会组织党组织。如桂城街道成立高端人才联谊会时同步培育建立党支部,并选派国家级专家、佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅任党支部书记,强化对高层次人才的政治吸纳和政治引领,营造人才跟党一起创业的良好氛围。

  另一方面,把社会组织负责人、管理人员、专业骨干等发展为党员,把党员培养成社会组织的骨干力量,响应区委推进“党建引领、党员带动下的志愿服务”的号召。据悉,2017年以来,全区共有36名社会组织骨干被发展成为党员。

  值得一提的是,南海制定《社会组织党建工作标准化清单》,重点抓好社会组织党支部的“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度落实。同时,2017年,核定15个社会组织党建示范点,核定过程中引入微信投票环节,广泛宣传各培育单位的党建特色做法,总投票数超过240万,有力提升社会各界的关注度和参与度。

  拓宽渠道

  强属地联动精准开展社会服务

  近年来,南海各类社会组织蓬勃发展,可谓是“遍地开花”。目前,南海社会组织涵盖教育、文化、卫生、法律、慈善等各个领域,在促进南海经济发展、创新社会治理、繁荣社会事业等方面发挥着积极作用。

  在这些社会组织中,凡有3名以上正式党员的,均要求按单位建立党组织;正式党员人数不足3名的,采取联合组建、行业统建、单位联建、挂靠组建等方式全部建立党组织。在不断探索、实践社会组织党建进程中,进一步建立健全党建工作的长效机制,进而使社会组织的党建管理逐步走向规范化和科学化,探索建立了“党建联建共治共享”区域党建联席会。

  “以村(社区)党组织(新兴领域党组织)为核心,南海统一编制服务需求清单、资源清单、项目清单,指导社会组织加强属地联动,精准开展社会服务。”南海区民政局有关负责人表示,社会组织在服务群众时,跟着党走,处处体现着“惠从党来”。

  里水镇金峰洲物业管理联合会党支部就是其中之一。今年初,金峰洲物业管理联合会及联合会党支部成立。在社区党委统筹下,凝聚5家物业公司合力打造“红色物业”,建立联席会议、矛盾化解、内保外巡、信息分享与监督、政企联动、考核激励等6项机制。

  经过一年的探索,金峰洲物业管理联合会党支部,通过整合多方力量“共建”融和社区,为约7万居民提供物业管理服务,在8个住宅小区开展党建宣传和文体活动共50多场次,推动解决手机信号覆盖、防范高空抛物、非机动车规范管理等诸多瓶颈问题,居民幸福感明显提升。

  另外,南海健全推广住宅小区“楼长制”,社区党组织物色和推荐有热情、有能力、公信力高、公共意识强的社会组织骨干、企业代表、热心居民等,通过规范的程序担任楼长,推动社会组织深入基层治理一线,协助社区党组织开展社情民意收集、矛盾纠纷调解、环境卫生监督等工作。

  完善平台

  培育枢纽型社会组织党建平台

  西樵镇启沅社工服务中心党员志愿服务队,研发“七一学堂”党建、融爱家庭服务等特色项目,引导近10名驻村党员社工作为“社会观察者”为基层治理提供意见建议,还协助樵讲团社工服务中心、绿萤环保公益协会成立党支部。

  这支由启沅社工27名党员建成的志愿服务队,联动各类社会组织资源,提升社会组织党组织威信力,发挥了先锋模范作用。

  “选取若干党建工作规范、业务运营成熟、行业影响力广泛的枢纽型社会组织进行重点培育,发挥党委政府与社会组织之间的桥梁作用。”南海区民政局有关负责人介绍,南海搭建社会组织多方沟通平台,促进社会组织党建资源高效配置、集中共享,推动新兴社会组织孵化党组织和规范党建工作,提升社会组织党组织威信力。

  另外,南海根据“党建引领,多元参与;整合资源,阵地共建;需求导向,分类指导”的原则,加大力度推进党群服务中心建设,为社会组织参与基层治理提供更好的平台。如:狮山镇松夏园区党群服务中心,以园区内3.5万多名产业工人为主要服务对象,引入13家社会组织、5个党建服务项目和33个社会服务项目,通过开展党群合唱会、树本公益集市等志愿活动,提升服务对象的参与感和获得感,助力推动非户籍常住人口融入。

  “党的十九大报告提到,要发挥社会组织作用。这对社会组织党建工作也提出了新的更高要求。”南海区民政局有关负责人表示,新时代下社会组织的党建工作,南海将不断适应新时代的思想道德要求,不断加强自身建设,不断提高履职尽责的能力水平,把党建工作融入社会组织日常业务和运行发展中。

  文/图珠江时报记者戴欢婷 通讯员包文兵 彭颖欣

(责任编辑:关霭莹)