在社区本土文化中涵养社会主义核心价值观

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 11:08
  □梁茵
  习近平总书记在视察广东时强调,要坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。
  提升社区治理能力和水平,很重要的一点就是要培育以社会主义核心价值观为主导的社区主流文化。社区本土文化作为中国特色社会主义文化中最大众、最广泛的基层文化,是社区培育社会主义核心价值观的有效载体和精神沃土,在社区基层治理中发挥着不可替代的作用。社区历史文化内涵挖掘得越充分,社区的特色就越能得到彰显,也就越能找到社会主义核心价值观的有机融合土壤,从而实现培育和践行社会主义核心价值观“润物细无声”的成效。下面以南海大圩社区为例,探讨社区或村居利用本土文化涵养社会主义核心价值观的实践路径。
  一、南海大圩社区的实践经验
  南海桂城大圩社区是原平洲政治、经济、文化中心,拥有深厚的历史文化底蕴,宗教文化、建筑文化及传统文化声名显赫,具备运用社区历史文化资源培育和践行社会主义核心价值观的优厚条件。近年来,大圩社区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培育新型社区居民、涵养社区文明风尚为目标,通过综合运用思想政治教育、社会学、心理学等多个学科原理和方法,运用社区历史文化资源,探索社区历史文化传承与社会主义核心价值观培育有机融合。其中的“价值五步曲”,对于实现社区柔性治理有较大借鉴意义。
  第一步,价值涵养。
  分类整理历史文化资源,并在整理过程中实现价值感召。组建由历史文化专业人士、社会工作者、当地居民、青年学生组成的历史文化资源收集整理队伍,在收集整理过程中开展乡土文化教育,充分挖掘社区本土文化中涵养社会主义核心价值观的养分,从根源上理顺社区治理资源,深层次地感召社区居民。大圩社区历史文化资源的整理主要分文书类、地貌建筑景观类、口述类、实物类,后期按照整理内容再分为文献资源、物质文化遗产和非物质文化遗产。
  第二步,价值引导。
  分类保护历史文化资源,通过分门别类的保护提升文化资源的应用价值。包括关注和研讨社区历史文化资源的应用层次,邀请社区所在地博物馆、文化站、档案局、图书馆文史厅、当地文化研究所、民间艺术社、文化保护社会组织、基金会、媒体及著名的文化保育民间人士参与社区层面的历史文化资源发布会和保护研讨会,提升社区历史文化资源应用层次,挖掘更丰富的应用可能性。
  第三步,价值认同。
  主要是通过三方面行动让社区历史文化资源得到外界认知、认同。首先是品牌化历史文化资源行动。即结合社区交通线路和景观道路情况,将历史文化资源外化到社区景观显示中去,并设置典型的特色文化景观道路以及衍生产品。其次是挂牌历史文化资源行动。将社区历史文化资源融入显眼的标志牌、指引牌、命名牌、说明牌等,使历史文化资源尽可能看得见、摸得着、感受得到。三是宣传历史文化资源行动。利用传统和新兴媒体对社区历史文化资源进行多渠道宣传推介。
  第四步,价值践行。
  一种价值观要真正发挥作用,必须融入社区生活,让人们在实践中感知它、领悟它。大圩社区将历史文化资源保护与社区特色塑造和居民生活条件改善结合起来,为历史文化资源注入现代功能。包括打造多个群众组织,通过群众组织的参与过程活化社区历史文化资源。打造社区的标志性节庆,配以常规或特定文化类活动,提高社区历史文化资源惠及面,形成浓郁的社区文化氛围,进而形成集体文化记忆。
  第五步,价值弘扬。
  培育社区文化传承志愿者。设计队伍建设体系,队伍建设体系包括思想认知、志愿精神、文化专项工作能力、组织管理能力以及其他业务能力的打造。成立社区历史文化资源传承组织。组织自管自建架构,确保社区文化传承工作常态化运行,实现社区居民的共建共享。
  二、构建社区文化治理新格局
  大圩社区的实践经验,对于社区治理均具有较大的借鉴和启示意义。
  弘扬和践行社会主义核心价值观。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,注重落细落小落实,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为百姓日用而不觉的行为准则。从本土文化中挖掘涵养社会主义核心价值观的有益成分,充分利用本土文化的内生性和天然亲近社区居民的特性,发挥社区居民参与基层治理的主动性和积极性,采用以文化人、文化育人理念,探索社会主义核心价值观在社区的培育和践行,创新社区文化治理格局。
  构建社区历史文化资源库和应用架构。
  通过文献整理、社区问卷调查、访谈、服务成效跟进等形式,挖掘和梳理社区传统历史文化资源。运用核心价值观作为引领规划开发社区各类主题的历史博物馆; 收集和展示反映社区发展变迁的各类建筑、物件、文书、照片;整理和活化社区的传统或民俗;重现或创设文化生活仪式; 搭建社区历史文化数字资源分享平台等。
  提升文化氛围的营造方法和能力。利用传统和新兴媒体进行宣传:一是建立专门的宣传平台、宣传刊物、微视频等,及时更新、发布服务资讯;二是广泛于传统媒体和新媒体渠道针对各项工作进行报道宣传; 三是社区内可视化设计,让社区居民了解景观道路; 四是设计融入社区居民日常生活的文化宣传品,以社区居民喜闻乐见的形式进行项目展示及推广。五是开展社区活动,消费历史文化资源,让社区重新“被看见”。
  培育和引导社区“文化民意”。
  社区文化传承包括继承和发展两方面内涵,在文化传承过程中,各类文化和文化主体是紧密结合的。发挥党员志愿者、社区居民志愿者以及社团骨干的引领和带动作用,开展传承人传承文化能力和素养培训,鼓励和倡导参与者践行社区历史文化的责任意识。在继承和发展过程中,既能反映和体现社区的“文化民意”,又能培育和创造适应时代特征和社区变化发展的实际的文化财富和需求。
  构建深度的社区认同。
  社区认同包括对所在区域的认可、依恋和归属等多种情感,运用社区文化建立和健全灵活开放的社区教育,进一步优化社区全域育人环境。通过社区文化分享社区共同独特的情感体验,从而形成共同的社区集体记忆,创造共同的文化语境,培育和发展有独特气质的社区文化,这些都是形成社区认同的重要精神资源,也是在社区层面培育和践行社会主义核心价值观的必经之路。
  (作者为佛山职业技术学院马克思主义学院讲师)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)