佛山网评 | 公交车越来越“暖”,佛山的“文明味”越来越浓

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-22 16:06

  近年来,越来越多发生在佛山公交车上的暖心事件通过媒体报道走进我们的视野——孕妇乘公交车羊水破裂,公交司机冯亚军开辟生命通道;小车滑向马路中间,公交司机郑和杰不畏碰撞,果断“拦车”解围;年过七旬阿婆迷路,公交司机吴荣光伸出援手……

  他们的平凡善举或许没有惊天动地,也并非抢镜吸睛,但读过看过之后,总让人心里感到暖暖的,感到社会充满善意。他们如同一股清流,为佛山源源不断注入正能量,使我们坚信,人性的善意一直都在,从未离我们远去。

  当前,佛山出现了一种好现象,那就是人们乐于主动发现和传播好人好事,这是全社会向上、向好、向善的体现。我们国家向来重视精神文明建设,不断推进公民思想道德建设,提高全民道德素质和全社会文明进步。佛山公交车“暖新闻”频现,得益于社会关系的亲密化和佛山对好人好事的表彰氛围越来越浓。

  公交车司机和乘客的关系,并不简单是一方提供服务,另一方享受服务,而是还存在着一种互相给与的亲密关系。例如,公交司机见义勇为抓小偷,乘客们协力相助,得到帮助的人送锦旗表达感谢;公交司机呼吁给老人孩子孕妇让座,乘客遵守文明乘车秩序;公交司机起早摸黑坚守岗位,乘客坚持7年给公交车赠送鲜花……这些互帮互助的暖心事都发生在佛山。人心是相互的,司机能感受到乘客的善意,就更乐于成为“好人”。

  同时,佛山推崇好人好事的社会风气也越来越浓。《佛山市好人好事认定与激励工作方案》指出,做好事可获300至5000元不等的慰问金;市民报料提供好人好事线索经采用的也可以获得嘉许证书;佛山还建立好人好事动态发现、认定和激励机制,这些做法在全省尚不多见。

  自获得“全国文明城市”称号以后,佛山积极打造“乐善之城”和“志愿者之城”品牌,开展各级道德模范和身边好人推荐命名工作。“佛山美德人物宣传推荐”活动从2006年开展至今,已进入第14个年头,获表彰的模范人物中,不乏公交司机的身影——路遇冒浓烟轿车不顾自身安危勇救车上4人的大巴司机伍振华,获得2018年第四季度“最美佛山人” 见义勇为好人称号;路遇老人心跳骤停,上演“生死时速”抢救老人的公交司机高益柱,获2016年度“佛山好人”称号……

  小人物、小细节、小故事,诠释和展现的却是人性中最伟大、最美丽、最无私、最崇高的精神和情怀,温暖人心,感动社会。佛山公交司机温暖的善意值得继续被放大,需要全社会给与更多支持、关注、理解和鼓励。让我们一同期许,怀有一颗善心、葆有一份善意,不遗余力弘扬社会正能量,佛山的“文明味”一定会越来越浓。

(责任编辑:关霭莹)

  • 公交司机拾金不昧 失主送锦旗致谢

    暖新闻

    近日,两位市民乘坐公交车时,不慎将自身携带的手机、身份证、驾驶证、银行卡、现金等重要物品落在车上,幸好被当班公交车车长拾获并交还。事后,两位失主分别给热心车长送上锦旗,感谢他们拾金

    2019年06月03日 11:39 | 来源:珠江时报

  • 佛山公交司机拾金不昧 失主送锦旗致谢

    岭南大道交通枢纽站  (17)

    近日,两位市民乘坐公交车时,不慎将自身携带的手机、身份证、驾驶证、银行卡、现金等重要物品落在车上。

    2019年06月03日 07:50 | 来源:珠江时报

  • 婆婆深夜坐过站,公交司机却说:小事一桩!

    钟师傅所在的成都公交东星公司108车队副队长李立芝表示,要为乘客服好务,就要有颗真诚的心,把乘客当亲人,急乘客之急,想乘客之想,换位思考。

    2019年03月18日 14:54 | 来源:新华社

  • 三水两名公交司机获区文明办点赞

    暖新闻

    粤运公交司机加速开车,送晕倒女子到医院就医;国鸿公交司机拾金不昧,将背包物归原主……

    2018年12月25日 10:17 | 来源:佛山日报