佛山网评 | “爱心助考”温暖了整座城,汇聚起向上向善的力量

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-08 08:04
  今天(6月7日)上午,2019年高考的大幕开启,一个温馨的瞬间在佛山南海石门中学校门外上演——正在该考点执勤的佛山民警邝小毅遇见了正准备走进考场的女儿,父女俩互相拥抱鼓励。这一幕感动了无数网友,短视频获得超百万点赞。

   

  今年,佛山共有5.3万名考生走进考场,为自己的梦想全力以赴。他们的身后,有许许多多像邝小毅一样的“高考守护人”,默默守护、无私奉献,为高考工作保驾护航,助力佛山学子实现青春梦想。

  他们中,有暖心送考并送上贴心叮嘱的高三教师,有与时间赛跑为考生开路的交警铁骑,有组建高考爱心接送车队的的士司机,有坚守岗位守护健康的医护人员,还有精心烹饪营养安全饮食的校园食堂大厨……他们与考生一起进入“高考时间”,暖心贴心做好服务保障,全力营造最优考试环境。

  

  早上8点在佛山一中集结的高考护航团队 张家欣/摄

  我们看到,今天,佛山为考生赶考摁下了“快进键”:交警部门对因紧急送考而违反交通信号灯的违法行为不予处罚,并为送考蓝丝带车辆开辟绿色通道;广佛地铁邻近考点的车站在进出闸机设立了考生快速通道……

  我们看到,今天,佛山也为考生备考摁下了“暂停键”:考点附近道路实施临时交通管制,五区出台公交绕行方案;考点附近河道龙舟赛活动暂停,海事部门对相关河段实施水上交通管制,严禁船舶鸣笛……

  众所周知,高考不仅是考生及其家长的事,也是整个国家和社会的事。因此,关爱考生,为考生提供优质的公共服务,是全社会的责任与义务。我们欣喜地看到,每年的这一天,“爱心助考”已成为全体佛山市民的基本共识和自觉行动——大家主动错峰出行,合理绕行,司机不鸣喇叭,遇送考车辆自发礼让,成为高考护航路上一道亮丽风景,让紧张的高考氛围平添了几分轻松舒畅,更让考生和家长倍感温暖。

  帮助人,做好事,不仅是一种爱心的表达,更是一种高尚的文明精神。考生需要爱心,社会需要爱心,传递爱心的人越多,受到爱心滋润的人也就越多,我们每个人都将是受益者。今天,我们之所以要为“爱心助考”点赞,是因为此举不仅为考生和家长排忧解难,还能够传播爱心的火种,送出文明的新风,传递社会的正能量。

  你们努力追梦,我们全力护航。护航高考,是对学子求学梦想的守护、对民族未来的守护,更是对公平公正的守护、对知识的守护。高考期间佛山社会各界的自觉性和使命感,正是这座全国文明城市文明精神的体现。笔者期待,类似“爱心助考”的互帮互助行动能更多起来,让这股好风尚进一步助力全社会弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,不断汇聚起佛山社会向上向善的强大力量。

  (文/佛山新闻网 冯海茵)

(责任编辑:陈嘉颖)