佛山网评 | 家庭过期药品不能一扔了之,科学回收需你我共同努力

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-27 20:40
  
  近日,为期半个月的“全国家庭过期药品回收”活动在佛山等32个城市开启,市民通过手机即可一键预约快递小哥上门回收家里的过期药品,此举受到许多人的欢迎和响应。
  垃圾科学分类处理的观念如今逐渐深入人心,但对于过期药品属于什么垃圾,家庭过期药品怎么处理等问题,许多市民并不清楚。数据显示,我国每年产生的过期药品约1.5万吨,78.6%的家庭存有备用药品,家庭药品30%—40%超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。
  过期药品如果处置不当,隐患重重——溶解到水中会污染水体,进入土壤则容易被植物吸收;如果被不法分子收集起来“改头换面”重新流入药品市场,则会扰乱市场秩序,严重损害群众健康。
  值得注意的是,当前,过期药回收既缺乏公众意识,也缺乏制度保障。对于家庭过期药回收,需要相关部门建立长期、稳定、安全的回收渠道,也离不开每个家庭、每位市民的重视和配合。
  政府部门应尽快出台相应政策措施,制定科学的废弃药品回收处理计划,鼓励药品企业加入到专业销毁过期药物的行列中去,协调、引导各方积极参与过期药的回收和处理;同时加大宣传力度,让绿色处理过期药品的观念深入人心。
  每个佛山市民都有义务妥善处理好家中的过期药。目前佛山已有超过200家家庭过期药品回收点,市民可定期清理家用药箱,把过期药物送到回收点。月底前,市民还可以通过支付宝扫描药盒上“8”开头的20位追溯码,一键预约快递小哥上门回收。
  垃圾分类如火如荼,家庭过期药品作为一种“特殊垃圾”,其回收处理也需要协同推进。绿色环保,科学用药,这需要各方一起努力,需要你的参与和支持。
  文/佛山新闻网 叶绮晴

(责任编辑:甘颖)